16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 сентября 2016, 18:48 Политика

Штаб ОП по наблюдению за выборами в Москве: «По сравнению с 2011 годом — небо и земля»

О нарушениях в ходе голосования на московских избирательных участках Business FM рассказал замруководителя общественного штаба, член Общественной палаты столицы Вадим Ковалев

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Явка на 15:00, по данным Центризбиркома, составила практически 33%. Как сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, «это вполне достойная динамика». В целом по России избиратели в Центральном федеральном округе голосуют менее активно, чем в соседних регионах, в частности, на Урале. В Чечне на 15:00 проголосовали уже почти 70% избирателей.

Миссия ОБСЕ отметила высокую организацию голосования в Москве. Перед выборами члены Общественной палаты столицы создали внепартийный штаб по наблюдению за выборами. Business FM поговорила с заместителем руководителя общественного штаба, членом Общественной палаты столицы Вадимом Ковалевым. С ним беседовал Олег Булгак.

Вадим Ковалев: У нас есть картинка со всех мест голосования, за исключением тех мест, где это невозможно в соответствии с нашим законодательством, я имею в виду больницы и следственные изоляторы. Картинка уверенная, поэтому мы здесь вместе с представителями политических партий и наших одномандатников-самовыдвиженцев отслеживаем ситуацию и пытаемся реагировать на то, что происходит. Мы направляли с утра две мобильные группы и выясняли, каково положение дел. Больше всего наше объединение наблюдателей и просто москвичей реагируют на тех людей, кто приходит голосовать по открепительным удостоверениям. В то же время открепительные удостоверения у нас разрешены, и нам остается лишь проверять, правильно ли идет процедура голосования, то есть выдается ли тем, кто приходит по открепительным удостоверениям, один бюллетень по федеральному списку, они не могут голосовать по одномандатным округам.
Ранее корреспондент Business FM рассказывал с участка №183 на Якиманке о том, что там была очередь из 30 человек, все брали открепительные. Вам об этом что-нибудь известно?
Вадим Ковалев: У нас участков, по которым задают вопросы, несколько, мы их отсматриваем. С чем это может быть связано? Голосование военнослужащих, крупных предприятий, которые находятся рядом с избирательными участками. Мы подсчитали среднее время оформления бюллетеня по открепительному — примерно две минуты 11 секунд. Если приходит большое количество людей, они просто дольше стоят в очереди. При этом наблюдатели от партий и от объединений наблюдателей находятся на участках и осуществляют контроль.
Если сравнить опыт предыдущих выборов и нынешних, если вы помните, было огромное количество скандалов и про «карусели», и про автобусы. Какие ваши ощущения в этом году? Что-то меняется?
Вадим Ковалев: По сравнению с 2011 годом, конечно, небо и земля, идет значительно меньше сообщений по каким-то тревожным для наблюдателей моментам. Мы сейчас внимательно относимся к каждому вопросу, который поднимается. Ну и вспомним 2011 год: такого штаба, как у нас, просто не существовало, где представители всех политических партий могут вместе наблюдать и принимать какое-то консолидированное решение.
Как создавалась ваша комиссия?
Вадим Ковалев: У нас есть Общественная палата города Москвы, мы в этом году также выступили с инициативой о создании этого штаба. Напомню, у нас был такой опыт и в 2013 году на выборах мэра города Москвы, и в 2014 году, когда мы выбирали Мосгордуму. Конечно, тогда активность москвичей и наблюдателей была гораздо меньше. А сегодня, видимо, из-за того, что погода плохая, многие москвичи на дачи не поехали, мы видим, что довольно активно идет избирательный процесс.

В то же время Совет по правам человека получил данные о нарушениях на голосовании в регионах. Речь идет о Подмосковье, Краснодарском крае, Астрахани и Петербурге. В частности, согласно данным мониторинговой группы, в подмосковном Щелково гражданам предложили проголосовать на столах, поскольку кабинки для голосования не были готовы. Кроме того, есть жалобы и из подмосковного Дмитрова, где наблюдателям не позволили ознакомиться с реестром выездного голосования.

Жалобы из Астрахани и Петербурга касались длинной очереди военнослужащих-срочников, которые выстроились к двум избирательным участкам в каждом из городов. Вот что Business FM рассказала член мониторинговой группы СПЧ Наталия Евдокимова: «Они явились целой гурьбой и стали писать дополнительные списки от руки. На участке №42 мы это дело остановили и прекратили это голосование. К сожалению, это системное нарушение. Наши депутаты подсуетились и внесли такую норму, что голосовать могут те, которые зарегистрированы, или те, которые внесены начальником части. Можете себе представить, что это такое: люди, которые пришли на год служить, избирают нашу законодательную власть. Ни логика, ни закон сюда не вписываются. Нарушений меньше, но появляются такие ноу-хау, которые мы в прошлый раз не видели».

В первой половине дня сообщалось, что миссия ОБСЕ отметила высокую организацию голосования в Москве. Как заявил журналистам специальный координатор наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва, «это выглядит хорошо, это выглядит функциональной системой, и люди уделяют большое внимание всем деталям». Корреспондент Business FM Илья Максимов стал свидетелем того, как утром на одном из столичных участков выстроилась целая очередь из голосующих по открепительным удостоверениям. Это участок №183 в районе Якиманка. «Одна из избирательниц призналась. Говорит: «Сколько лет хожу на этот участок, здесь всегда пустынно, спокойно, а сегодня здесь стоит огромная очередь». Я ее тоже заметил. Оказывается, это очередь за открепительными. В основном в этой очереди — крепкие мужчины, с крепкими выражениями, с короткими стрижками, с загаром. Они после того, как голосуют, сразу уходят на улицу, и компанией стоят недалеко от главного входа, разговаривать отказываются, комментировать что-либо отказывается. Не знаю, кто это, может быть, компания друзей пришла», — рассказал журналист радиостанции.

Тем временем в Ростове-на-Дону произошел скандал, связанный с вбросом бюллетеней. Как сообщил председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов, «на участке в Пролетарском районе видеокамеры зафиксировали, как один из находившихся на участке людей кладет в урну для голосования несколько листов». «При перемотке видеозаписи было замечено, что ранее этот же человек бросал листы во вторую урну на этом же участке», — пояснил Юсов. Он добавил, что результаты голосования на этом участке могут признать недействительными, если «избирательная комиссия сделает вывод, что не может оценить истинные результаты волеизъявления граждан». Вот что рассказала корреспондент сайта «РБК Юг» Виктория Некрасова: «Глава избирательной комиссии Ростовской области где-то между двумя и тремя часами связывался с Памфиловой и рассказывал о том, что он видел видеозапись, на которой видно, что женщина вбрасывает бюллетени, перед урнами стоят два человека, которые ее закрывают, для того чтобы никто не видел, и на тот момент он говорил о том, что урна опечатана одна и отставлена в сторону. После того как он сделал это заявление, буквально через минут 20-30 из того же избирательного участка появилось еще одно видео, то есть в обе урны, согласно видеозаписям проводились вбросы. Что со второй урной, официально пока никаких заявлений не было со стороны избирательной комиссии областной. А от МВД, СКР также пока официально никакой информации не было».

В Динском районе Краснодарского края, по данным СПЧ, наблюдатели обратили внимание на то, что на нескольких участках список «надомников» составляет более двух тысяч человек, тогда как в списках избирателей числится 300-400 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории