16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.95 / ₽ 3092
  • RTS997.38
18 сентября 2016, 20:31 ПолитикаКонфликты

Нарушения на выборах: «Имели место какие-то странные автобусы с людьми»

Выборы в Москве можно назвать пассивными, зато с минимальным количество нарушений. О них из первых рук узнал корреспондент Business FM Иван Медведев

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пассивная Москва. По последним данным Избиркома, явка на выборы в столице составила около 20%. Это один из самых низких показателей по стране, зато и нарушений оказалось немного. Весь день на столичных участках провел корреспондент Business FM Иван Медведев.

Группа ОБСЕ мониторинговая заявляет, что в Москве организовано все на высоком уровне, нарушений они не заметили. А что заметил ты?
Иван Медведев: Каких-либо массовых нарушений, каких-нибудь вопиющих инцидентов мне тоже увидеть не удалось. Единственное, что в ряде случаев были подозрения на нарушения. На одном из участков с утра мне сказали, что вот здесь у нас все хорошо, наблюдатели мне говорили, здесь никаких нарушений нет. Но коллеги из другого избирательного участка сообщают, что вот туда приехали автобусы с организованными избирателями, которых группами заводили и так далее. Человек, который мне об этом рассказывал, не смог мне подтвердить, правда это, или нет. Он говорит: «Я не могу, я там не была. Это мне говорит наблюдатель, поэтому съездите на этот участок, посмотрите сами». Туда я и отправился. На месте никаких автобусов уже не было, зато мне удалось там встретиться с одним из кандидатов-одномандатников, которая также приехала на этот же вызов, ей тоже сообщили о том, что имеет место какие-то странные автобусы с людьми. Это было похоже на организованный подвоз, со слов этого кандидата, что вот люди с открепительными удостоверениями, которых было очень много, по словам кандидата, 150 человек, пришли, проголосовали, но куда они поехали, поехали ли они на следующий участок делать то же самое или поехали по домам, никто сказать не может.
Когда я служил в армии, меня тоже на автобусе вместе со всей частью возили голосовать на избирательный участок.
Иван Медведев: К этому мы чуть-чуть позже вернемся, сейчас закончим с этим участком. Мне удалось пообщаться с главой комиссии, который рассказал, что, действительно, был некий всплеск активности с открепительными, была даже небольшая очередь. На мой вопрос, было ли это что-то аномальное на его памяти, может ли он с чем-то сравнить, он сказал: «Я не знаю, аномально это или не аномально, но очередь из людей, пришедших внезапно, и одновременно с открепительными удостоверениями была, но была небольшая». Тем не менее, открепительные на руках, комиссия не может воспрепятствовать желанию человека проголосовать, и поэтому принимались документы у людей, люди голосовали. Дальше поступил сигнал о том, что в центре в одну из школ пришел человек и начал угрожать себя взорвать. Я довольно быстро туда подъехал, и вот за те полчаса, пока я добирался, инцидент уже был исчерпан. Поражает то, что сотрудники избирательной комиссии, широко улыбаясь, будучи предельно вежливыми, не сказали об этом инциденте ни слова, перенаправляя все вопросы в ГУВД Москвы. Очень тактично, очень корректно, но ни слова по делу. И к моменту моего приезда, действительно, комиссия работала в штатном режиме, ничто не напоминало о том, что там было что-то неожиданное, кроме огромного количества полицейских и их весьма высокой бдительности, потому что проверяли все, вплоть до маленьких дамских сумочек. Если надо было выйти и зайти в здание этой школы, перепроверяли еще раз. То есть беспрецедентные меры безопасности. Ну и, конечно, много журналистов, которые также ничего не добились от членов этой комиссии, они продолжали работать, принимать голоса. Кстати, могу сказать, что во всех участках, где я сегодня был, очень приятно был удивлен тем, как общаются с наблюдателями и с представителями прессы главы комиссий и просто члены избирательной комиссии. Очень вежливо, но очень неохотно под запись. То есть выключаешь диктофон, пожалуйста, милая беседа, как за чашкой чая на кухне, под диктофон желающих говорить гораздо меньше.
Иван, я тоже успел побывать на избирательном участке перед тем, как приехал на работу. Меня удивило то, что я смог обнаружить там только одного наблюдателя. Это был наблюдатель от одномандатника, такая милая девушка сидела, причем она даже не могла вспомнить фамилию того одномандатника, интересы которого она там представляет.
Иван Медведев: Действительно, на некоторых участках я тоже сталкивался практически с отсутствием наблюдателей. Где-то они были, где-то они вели себя предельно внимательно, были начеку. На одном из участков, который сегодня прославился, по крайней мере, в соцсетях, где массово голосовали курсанты Академии МЧС и сотрудники МЧС, там неподалеку находится общежитие Академии МЧС. Соответственно, больше тысячи человек приписаны к этому участку. Это мне рассказали, собственно, в самой комиссии. И там было очень много скандалов. Поскольку, как вы уже говорили, в свое время вас тоже подвозили, когда вы служили, здесь люди тоже на службе. Их массово подвезли, они встали в очередь, все проголосовали, но вопросы у наблюдателей, которые на тот момент там были от оппозиционных кандидатов, возникали в том плане, что всем голосовавшим раздавали два бюллетеня — и федеральный, и бюллетень с одномандатниками, а, по мнению возмущавшихся, вот в массовом порядке курсанты МЧС прописаны рядом, и не могут они поэтому голосовать за одномандатников. В общем, как пояснили мне в избирательной комиссии, согласно 20 федеральному закону и статье 17, те, кто заранее принес все заявления и имеет регистрацию более 3 месяцев, имеют право голосовать, в том числе и за одномандатников. Так вот руководство академии, как мне заявили в этом УИКе, заранее, заблаговременно принесло две огромные папки, чтобы было понятно, они лежали на столе с этими заявлениями, эта стопка бумаг высотой сантиметров 20. И там лежали заявления от всех курсантов, от всех преподавателей, от их жен и так далее. Все были в этом списке, и, соответственно, они приходили и голосовали, что вызывало возмущение у тех, кому это не нравилось. Правда, я их уже не застал, они уже уехали. То есть ушла картинка массовая, ушли и возмущавшиеся.

В общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве серьезные проблемы к этой минуте зафиксировали лишь на одном избирательном участке. Жалоб и сигналов от населения было довольно много. На места выезжали мобильные группы, и в большинстве случаев в ситуации удавалось разобраться на месте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу