16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
18 сентября 2016, 22:11 Политика

Как голосовали в России: бутылка водки, три литра пива и стрельба

Эти выборы запомнятся забавными историями, произошедшими на российских избирательных участках. Так, на одном из них избирателя задержали за ловлю покемонов, а на другом — дети спели трогательную песню

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

07:45 утра 18 сентября. Село Александровка Воронежская область. На участок приходит первый избиратель. За это получает в подарок бутылку водки. Новость широко расходится по российским СМИ. В местном избиркоме сообщают: алкоголь — не подкуп. Это, оказывается, давняя местная традиция: первому избирателю — бутылка.

Новосибирск. Правоохранители проверяют информацию о возможном подкупе избирателей. Якобы пятерым сибирякам дали по три литра пива. Что они должны были делать взамен, неизвестно.

Свердловская область. На одном из участков задержали ловца покемонов. Статья — нарушение общественного порядка. А кто-то делал умнее. Ловил покемонов в кабинках для голосования, где никто не видит. Ролик на YouTube, пользователь — Константин Прекрашев:

«Вечер в хату, пацаны. На дворе 18 сентября, и что это значит? Время ловить покемонов на выборах. По телеку сообщалось о том, что нельзя так делать, и даже накладывается некоторый денежный штраф, но ведь я никому не мешаю и не оскорбляю чьи-то чувства, более того, я даже узнал, что на участке не запрещено снимать».

Однако позже в избиркоме Свердловской области опровергли информацию о задержании ловца покемонов. «Журналисты все неправильно поняли. У нас не было такой ситуации. Председатель сказал, что одного уже поймали. Это он имел в виду ситуацию в храме, когда поймали человека, который ловил покемонов», — заявили в избиркоме.

Челябинск. Стрельба на избирательном участке. Пострадавших нет, пуля попала в стекло. Вскоре становится известно, что к выборам инцидент отношения не имеет. Оказывается, был давний конфликт между двумя жителями. Выяснить отношения они решили на участке, рассказала Life.ru пресс-секретарь местного избиркома Александра Тропина.

Александра Тропина пресс-секретарь местного избиркома «Нужно дождаться все-таки реакции правоохранительных органов. Но, по предварительной информации, это бытовые разборки, к выборам данный инцидент вообще не имеет никакого отношения. У меня подробностей никаких нет. Я знаю, что пришел человек, и у него на бытовой почве возник конфликт с другим человеком, которого он давно искал или что-то в этом роде».

Чечня. По Twitter расходится фотография, как глава республики на избирательном участке танцует лезгинку. А в Москве известный художник Валерий Качаев публикует в видео. Ролик сопровождает словами: «Милые дети поют милую песню на нашем избирательном участке. Не считайте агитацией в день выборов. Комментарии излишни»: «Единая Россия» от моря и до моря, великая Россия знавала много горя».

И, наконец, из личных наблюдений. Участок в Подмосковье. Наблюдатели. Спрашиваю одного, а откуда вы. Неожиданная агрессия: а по какому праву спрашиваю, а откуда я. А я, говорю, что я избиратель, с большой буквы И. Мужчина сразу успокоился. Читаю список мажоритариев. У каждого есть снимок, и только у одного надпись: фотография отсутствует.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории