16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
19 сентября 2016, 15:47 Общество

Запуск «Союза МС-02» откладывается. Стоит ли волноваться?

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-02» к Международной космической станции отложили до конца октября-начала ноября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники на космодроме Байконур. Комиссия выясняет причины технических проблем, возникших перед запуском

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС» на стартовой площадке космодрома Байконур.
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС» на стартовой площадке космодрома Байконур. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

В субботу «Роскосмос» объявил, что пуск «Союз МС-02», который планировался на 23 сентября, перенесен по техническим причинам. Это произошло после проведения контрольных испытаний на космодроме Байконур.

Ситуация штатная, считает эксперт по ракетно-космической технике, редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.

Игорь Афанасьев эксперт по ракетно-космической технике, редактор журнала «Новости космонавтики» «Судя по той информации, которая была опубликована по официальным каналам, в самом деле, причины отсрочки чисто технические. То есть, в процессе проверки корабля, а такие проверки проводятся до самой последней минуты, фактически, до запуска, были выявлены какие-то нештатные ситуации, которые могут повлиять на работу корабля в космосе. Поэтому, естественно, сразу принимается решение рассмотреть эту ситуацию и принять какие-то меры, чтобы космический корабль работал на орбите штатно. Бывают такие ситуации, когда оперативно исправить какие-то неисправности невозможно, поэтому приходится откладывать запуск. Такие вещи происходят регулярно на Западе, но почему-то никто не обращает на это совершенно никакого внимания. А когда у нас проходят сбои, то сразу начинается шум непонятный в СМИ. Нормальная рабочая ситуация».

Как сообщает «Интерфакс» предполетные тесты корабля «Союз МС-02» на Байконуре, по предварительным данным, обнаружили сбой в системе взаимодействия с ракетой-носителем. Но рассматриваются и другие версии, сказал собеседник агентства.

Корабль совершенно новый и возможно, это не первая отсрочка его старта, главное — безопасность, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Такой прямой информацией я не располагаю официальной или от источников, которые позволяют поделиться их мнением на этот счет. Но из этих домыслов можно привести, на уровне слухов, что не совсем готов носитель, чтобы осуществить этот запуск, но это не совсем корректно. Общие на этот счет догадки, поскольку, все-таки, это новый аппарат, может быть, решили более тщательно все проверить, я больше склонен к этой точке зрения. Ведь мы должны гарантировать полную надежность. Если возникают минимальные сомнения или подозрения относительно того, что, быть может, что-то не до конца проверено, тогда, наверное, все-таки, отложить. Беспокоиться не следует, и как-то преувеличивать значение такого переноса тоже было бы неправильно».

По той же причине может быть перенесено и возвращение на Землю находящихся сейчас на МКС россиянина Анатолия Иванишина, японца Такуя Ониси и американки Кэтлин Хэллиси Рубинс. Их посадка была намечена на 30 октября, но перед этим они в течение недели должны передать станцию новому экипажу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу