16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 сентября 2016, 17:48 Право

Полковник Захарченко боится СИЗО

Полковник Захарченко боится пыток. Об этом он рассказал правозащитникам. Сегодня Дмитрия Захарченко, у которого нашли 8 миллиардов рублей, переводят из изолятора на Петровке в СИЗО. Как фигурант громкого дела проводил последние дни, о чем он успел рассказать журналистам и правозащитникам, и о чем не успел

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Перед отправкой Захарченко в СИЗО у него побывали правозащитники. Камера на троих. Задержанных двое. На столе сушки и пряники. На завтрак в этот день была рисовая каша, на обед пюре и кисель.

Захарченко переживает, что в Лефортово нет горячей воды. Читает Ильфа и Петрова. «12 стульев» и «Золотой теленок» одновременно. Говорит, что юмор помогает не сойти с ума от действительности. Он ждет суда, когда будут рассматривать жалобу на арест. Там Захарченко хочет журналистам рассказать все. Но опасается пыток. Говорит побывавшая в камере полковника зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Москвы, обозреватель МК Ева Меркачева.

Ева Меркачева зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Москвы, обозреватель МК «Он, когда нас увидел, обрадовался нам так нескромно, что мы, даже, честно говоря, были в легком шоке. Видно было, что он вообще не ожидал, что кто-то может прорваться к нему из гражданских людей, и ощущал себя в полнейшей изоляции. Еще также было очевидно, что он очень готовился, вообще, ко встрече с кем-нибудь, потому что исписал множество листов — это все его открытые заявления, которые он хочет сделать, как только представится ему возможность. Он считает, что, если его переведут в СИЗО «Лефортово» — очень боится он этого изолятора — то там его ожидают какие-то пытки. Мы пытались его, конечно же, отговорить от этого, объяснить ему, что ничего страшного с ним не произойдет, что все равно за ним общество наблюдает».

Некоторые поступки полковника удивляют. Например, он попросил жену купить и установить в своей квартире видеокамеры. На случай, если его переведут под домашний арест, чтобы показать свою прозрачность. Хотя кому как не ему не знать, что никакого домашнего ареста для него не будет, и никакие камеры не помогут. Правозащитница говорит, что своим поведением Захарченко напомнил генерала Бориса Колесникова из того же антикоррупционного управления. Возбужденность, паранойя, желание рассказать правду. Как известно, Колесников погиб, шагнув с балкона шестого этажа Следственного комитета. Возможно, что и Захарченко не доживет до суда? Мнение руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Такой опасности нет. Во всяком случае, такие случаи бывают крайне редко. Я думаю, что они не касаются Захарченко. Потому что, во-первых, коррупционеры не дают показаний, против тех, кто выше — это однозначно. У меня есть ощущение, что здесь не будет, как в итальянской мафии, что тут будут убирать Захарченко. Я думаю, что этого не будет».

Защита Захарченко констатирует, что рано или поздно его должны были перевести в СИЗО, ничего экстраординарного. А вот последние публикации в СМИ адвокаты комментировать отказываются.

Как сообщил «Росбалт», якобы, Захарченко был на зарплате у одного из банков, получая 150 тысяч долларов в месяц. Что показания на него дал осужденный банкир Петр Чувилин. Как сказал источник: «Петя наболтал фсбшникам много интересного. Что 8 миллиардов, которые нашли у полковника, для его партнеров некритичная сумма. И что основные деньги полицейский хранил за границей, а у его отца — элитные апартаменты в Барселоне. Кстати, Интернет недоумевает. Ну, есть у кого-то 8 миллиардов. Ну, бывает. Но почему не убежал из страны? Источники говорят, что полковник верил в свою непотопляемость. Рассказывают, что, когда ему приходили запросы от коллег по поводу той или иной компании, он лично отвечал так, чтобы претензий не было. Сейчас Захарченко тоже много пишет. Он готовит речь перед журналистами. А вот самому полковнику больше никто не пишет.

Жалобу на арест Захарченко Мосгорсуд рассмотрит 27 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории