16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3078
  • RTS990.88
20 сентября 2016, 18:31 Политика

Вбросы на выборах обернулись уголовным делом и потерей сознания

Один из наблюдателей переход уходом оставил включенной камеру. В итоге на видео попали нарушения. Секретарь избиркома с правом решающего голоса узнав, что ее действия были записаны, упала в обморок

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Послевкусие выборов. Будут ли наказания за нарушения? Первое уголовное дело против главы участкового избиркома возбуждено в Белгородской области. Видеозапись есть в Интернете: за 10 минут до окончания голосования, когда наблюдатели вышли из помещения, к ящикам подбегают члены избиркома и с криком: «Девочки, быстро!» начинают впихивать пачки бюллетени.

Однако один из наблюдателей оставил включенной камеру на мобильнике и распространил видео в Интернете. Наказание за вброс бюллетеней предусматривает до пяти лет лишения свободы. Рассказывает директор бюро Белгородской области агентства бизнес-информации «Абирег» Анастасия Саенко.

Анастасия Саенко директор бюро Белгородской области агентства бизнес-информации «Абирег» «Это можно назвать первый случай такой вот в истории. Выборы отменили, признали недействительными на этом участке. И на председателя участковой избирательной комиссии завели уголовное дело».

Похожая ситуация на участке в ростовской гимназии. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, как несколько членов избиркома стоят «стеночкой» в ряд, а за их спиной женщина — секретарь избиркома — пачками вбрасывает бюллетени. После того, как она узнала, что ее действия попали на камеру, она потеряла сознание и была доставлена в больницу с травмой головы, поэтому допросить ее пока не удалось. В Ростове к нарушениям на выборах все привыкли, утверждает главный редактор ростовского интернет-издания «Деловой квартал» Елена Романова.

Елена Романова главный редактор ростовского интернет-издания «Деловой квартал» «Надо сказать, что это уже не первый случай для Ростовской области, это уже третьи по счету выборы, которые отличаются определенной скандальностью. Поэтому при подготовке к этим выборам были предприняты все меры к тому, чтобы этого не допустить. Вы видите, работали и камеры, много было допущено наблюдателей. Но, тем не менее, одно это нарушение уже признано даже ЦИК. Коммунисты заявляют, как минимум о трех, то есть, есть еще два достаточно скандальных видео, где тоже камеры снимают то, как некие люди пытаются втиснуть бумажки в эти самые урны для голосования».

Не на всех участках была возможность вброса бюллетеней. На некоторых установлены КОИБы. А в Москве многие жаловались, что щели в ящиках настолько малы, что самим избирателям пришлось потрудиться, чтобы вложить туда бюллетень. Возможно, продолжение еще получат жалобы на нарушения в Алтайском крае. В среду краевая комиссия рассмотрит заявления от эсеров и «Яблока». Рассказывает Владимир Рыжков, который выдвигался на Алтае.

Владимир РыжковВладимир Рыжков политик «У нас огромное количество участков, где количество бюллетеней вечером не совпало с количеством росписей избирателей. То есть, это явный признак вбросов и махинаций. Ну, посмотрим, будет ли результат или нет. Пока никакого нет».

Элла Памфилова обещала, что ЦИК будет добиваться возбуждения уголовного дела или отмены выборов во всем регионе, если информация о нарушениях подтвердится. Российские и международные наблюдатели уже признали, что эти выборы были чище, чем пять лет назад. Но вопрос в том, не закончится ли все только наказаниями для членов избиркомов? Ведь вряд ли вброс бюллетеней был их собственной инициативой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории