16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.22 / ₽ 2958
  • RTS976.63
21 сентября 2016, 12:47 Право

Суд отказался запретить Вадиму Самойлову исполнять песни «Агаты Кристи»

Иск Глеба Самойлова к брату был отклонен

Савеловский суд Москвы отклонил иск музыканта Глеба Самойлова к его брату Вадиму Самойлову о запрете исполнять песни группы «Агата Кристи».

Как передает корреспондент Business FM, Глеб Самойлов просил суд запретить брату исполнять 172 композиции группы «Агата Кристи», которая распалась несколько лет назад. Речь идет о таких песнях, как «Сказочная тайга», «Как на войне» и «Опиум для никого». Их автором, согласно реестру Российского авторского общества, является именно Глеб Самойлов.

Ни истец, ни ответчик в суд не пришли. Их интересы представляли адвокаты.

Представитель Вадима Самойлова Павел Дуксин иск не признал. «Из 172 песен, которые нам просят запретить исполнять, ответчиком исполняется на концертах только 21 песня», — сказал он. Юрист отметил, что заявитель просит суд запретить ответчику петь произведения, которые он «и не собирается исполнять». Он добавил, что Глеб Самойлов обратился в суд за защитой прав, которые «еще не нарушались». «Ряд указанных истцом песен Вадим Самойлов вообще не знает», — добавил Дуксин.

Юрист сообщил, что Вадим Самойлов как исполнитель является обладателем смежных прав. «Авторство песен за Глебом Самойловым мы не оспариваем, но это спор не об авторских правах, это спор о смежных правах на исполнение произведения», — сказал представитель ответчика. Он отметил, что оба брата являлись исполнителями хитов «Агаты Кристи». «И получать разрешение одного исполнителя у другого противоречит самому смыслу защиты смежных прав», — заключил он.

Дуксин добавил, что Вадим и Глеб исполняли песни вдвоем, и Вадим принимал участие в создание каждой композиции. Также, по мнению представителя Самойлова-старшего, его доверитель является ненадлежащим ответчиком. Он считает, что претензии следовало адресовать не Вадиму Самойлову, а к организатору его концертов.

Группа «Агата Кристи», лидерами и вокалистами которой были братья Самойловы, была основана в Екатеринбурге в 1985 году. В 2009 году братья объявили о роспуске группы, в 2010 году записали последний альбом «Эпилог» и дали прощальный концерт, после чего группа официально распалась. Первое время песни группы братьями по отдельности не исполнялись, но затем ограничения были сняты.

Вадим Самойлов после этого отправился в тур «Агата Кристи. Все хиты». Также он выступал с концертом перед российским корпусом в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории