16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 сентября 2016, 15:50 Политика

Баку планирует продлить и расширить полномочия президента

В Азербайджане готовится референдум по пересмотру Основного закона

26 сентября в Азербайджане пройдет общенациональный референдум, на который выносится вопрос об изменении Основного закона страны.

Всего предполагается внести изменения в 29 статей конституции Азербайджана. Однако наибольшие споры вызывают предложения о продлении и расширении полномочий главы государства.

В случае принятия поправок президент будет избираться не на пять, а на семь лет. В конституцию страны предлагается внести поправки, согласно которым глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов президента Азербайджана.

При досрочном уходе президента со своей должности предлагается сократить сроки проведения внеочередных выборов с трех месяцев до 60 дней.

Также в основной закон предлагается ввести положение о праве президента распускать парламент.

Как сообщает агентство Associated Press, 21 сентября о своем негативном отношении к референдуму заявила так называемая Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву, созданный в 1990 году при Совете Европы.

Согласно заявлению, распространенному в Париже экспертами, входящими в состав комиссии, предлагаемое Баку продление президентских полномочий «не оправданно», а другие изменения в Основной закон нарушат баланс между ветвями власти в стране.

Комиссия считает, что предоставление главе государства права роспуска парламента затруднит выражение оппозиционных политических взглядов. Опасения у комиссии также вызвали предложения ограничить проведение публичных собраний.

Заключения Венецианской комиссии нередко используются Парламентской ассамблеей Совета Европы как отражение «европейских стандартов» в области демократии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории