16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.55 / ₽ 2974
  • RTS978.97
22 сентября 2016, 11:04 Финансы

Дмитрий Медведев и его видение экономики

Премьер-министр опубликовал программную статью «Обретение новой динамики». Ее выход совпал с личной встречей главы правительства и Алексея Кудрина

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

После парламентских выборов премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал программную статью под названием «Обретение новой динамики» о состоянии дел в экономике. Глобальный кризис и исчерпание модели экономического роста 2000-х годов — эти обстоятельства привели к обострению структурных проблем российской экономики, считает глава правительства.

Выход статьи в журнале «Вопросы экономики» совпал с сообщениями о личной встрече Медведева с экс-министром финансов Алексеем Кудриным. По данным «Интерфакса», они беседовали в премьерской резиденции в Горках, где Медведев проводил совещание по мобилизации бюджета на следующий год. Кудрин был приглашенным экспертом, при том, что последний раз у него с Медведевым была неформальная беседа в 2013 году, напоминает агентство. То есть через год после того, как руководитель кабмина отправил Кудрина в отставку после публичных разногласий по «раздутым» военным расходам. В своей статье глава правительства пишет о необходимости коренного обновления экономической системы.

«Что требуется для достижения устойчивого экономического роста? Необходимо максимально задействовать труд и капитал, обеспечить повышение совокупной производительности этих факторов. Нужны инвестиции — частные и государственные, внутренние и внешние. Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей — с другой. «Жить по средствам», прежде всего, означает «расходовать эффективно». Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные. Необходимо переломить негативные ожидания бизнеса, обеспечить снижение экономических, политических и правоприменительных рисков предпринимательской деятельности. Предприниматели должны быть уверены, что завтра к ним никто не придет и не отберет их бизнес, не заведет необоснованно уголовное дело. И даже если преступление совершено, наказание за него должно быть не только неизбежным, но и адекватным тяжести поступка, а не инструментом вымогательства и нечестной конкуренции. К числу самых актуальных социально-экономических проблем относятся состояние и перспективы пенсионной системы. Выдвигаются разные предложения по развитию пенсионной системы, включая отмену обязательных пенсионных накоплений, переход на стимулируемые государством добровольные накопления и так далее».

Минэкономразвития ухудшило большинство показателей в трехлетнем базовом прогнозе развития российской экономики. В частности, как сообщают «Ведомости», в документе, подготовленном для президента и правительства, говорится о том, что объем ВВП в 2019-м году ожидается в объеме 98 трлн рублей, вместо планируемых ранее 101 трлн. Курс доллара прогнозируется на уровне почти в 64,5 рубля, хотя до этого предполагалось, что он составит на 1,5 рубля меньше.

Инфляция через три года, как планируется, будет на 0,1% больше, чем прогнозировалось ранее. В то же время прогноз инфляции на этот год снижен с 6,5% до 5,8%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории