16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 сентября 2016, 16:30 Право

Варя Караулова: «Я совершила ошибку»

Суд над студенткой МГУ Вараварой Карауловой начнется 5 октября и будет открытым. 22 сентября при продлении ареста девушка заявила, что осознала совершенную ошибку. Поверит ли ей тройка профессиональных судей, покажет время

Студентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ.
Студентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дело студентки МГУ Варвары Карауловой, которая была завербована группой экстремистов и пыталась попасть в Сирию, будет рассмотрено в открытом режиме. Такое решение 22 сентября принял Московский окружной военный суд (МОВС). Процесс начнется 5 октября. Суд по ходатайству обвинения оставил подсудимую в СИЗО на время судебного разбирательства — до середины декабря.

На заседание суда в четверг приехали родственники Вари Карауловой. Мать, отец и бабушка, так и не сумевшие получить свидание с обвиняемой на следствии, через адвокатов пытались пообщаться с арестованной и узнать, не нужно ли ей чего. Сама обвиняемая, одетая в джинсы и темную ветровку-бомбер, уже не пыталась прятать лицо от публики. С заплетенными в аккуратную прическу волосами она выглядела более уверенно, хотя было заметно, что она волнуется.

Стоит отметить, что заседание 22 сентября хоть и не было названо предварительным слушанием, но фактически таковым являлось, с той лишь разницей, что проходило в открытом режиме.

Представитель прокуратуры просил оставить подсудимую под стражей до 14 марта 2017 года — на период судебного процесса. Он отметил, что если девушку освободить, она продолжит заниматься преступной деятельностью и может скрыться за пределами РФ, как это сделала раньше. Также он ходатайствовал о рассмотрении дела Александры Ивановой (после шумихи с уголовным делом Караулова сменила имя и фамилию) тройкой профессиональных судей в закрытом режиме.

Однако против этого категорически выступили адвокаты подсудимой Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев. Во-первых, они просили изменить их подзащитной меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, например, перевести ее под домашний арест в квартире в столичном районе Кунцево, где она проживала с мамой до заключения под стражу в октябре 2015 года. Во-вторых, они настаивали на открытом процессе.

11 месяцев в каменных стенах

Сергей Бадамшин отмечал, что содержание девушки в СИЗО нарушает ее право на защиту, поскольку адвокаты из-за недостатка в «Лефортово» свободных кабинетов для встреч могут видеться с Карауловой не более раза в неделю. Попасть же в изолятор бывает непросто: каждую пятницу защитникам приходится участвовать в жеребьевке в огромной очереди адвокатов. Бадамшин добавил, что следствие по делу уже завершено и основания для нахождения фигурантки в СИЗО отпали.

Сама девушка буквально умоляла выпустить ее на волю. «Я считаю, что совершила ошибку. Если бы я довела дело до конца, то наказала бы только саму себя», — сказала она. По словам Карауловой, она только «стала отходить от произошедшего» и адаптироваться к жизни, как была арестована. «Уже 11 месяцев я нахожусь в СИЗО. Все это время я не могу поговорить с родными», — пожаловалась девушка. Она призналась, что не сошла с ума только благодаря визитам адвокатов, которые приносят ей письма от родных. Студентка сетовала, что очень устала от каменных стен: «Хочется элементарно траву увидеть». «Если я попытаюсь скрыться, то я себе только жизнь испорчу», — подытожила она.

«А почему вас задержали?» — спросил ее судья Александр Абабков, занимающий высокий пост заместителя председателя МОВС по уголовным делам. «Я продолжала общаться с тем, с кем не надо было», — честно ответила из клетки с бронированным стеклом Варя Караулова.

Адвокаты просили отклонить просьбу обвинения о том, чтобы закрыть процесс, утверждая, что в деле имеется лишь одна секретная бумага — лист с данными сотрудника ФСБ, который участвовал в оперативной разработке девушки. Другие секретные документы в деле отсутствуют. Бадамшин предложил суду в закрытом заседании допросить данного свидетеля, а остальные слушания проводить при открытых дверях.

Приговор до Нового года

Выйдя из совещательной комнаты, судья назначил рассмотрение дела по существу на 5 октября в открытом режиме. В этот день прокурор озвучит фабулу обвинения, а подсудимая выскажет свое отношение к нему. Судить Варвару Караулову будет тройка профессиональных судей. Срок ее ареста сегодня продлили лишь до 13 декабря. Это может свидетельствовать о том, что затягивать разбирательство судьи не намерены и приговор девушке, скорее всего, будет вынесен до конца этого года.

Варваре Карауловой вменяется покушение на участие в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок от пяти до десяти лет заключения. За неоконченное преступление суд вправе назначить не более трех четвертей от максимального срока.

19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая 2015 года. Родителям она сказала, что уехала на учебу, но в университет так и не пришла. В начале июня она была задержана вместе с 13 другими россиянами в Турции при попытке перейти турецко-сирийскую границу. Предположительно, молодые люди планировали присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Свою вину в инкриминируемом преступлении девушка не признала.

По словам защитников, девушка не отрицает, что участвовала в переписке с молодым человеком. Впоследствии оказалось, что это был вербовщик. Однако адвокаты уверяют, что Караулова не увлекалась идеями исламистов, а просто влюбилась в виртуального собеседника. «Она не собиралась быть террористкой. После возвращения домой, она продолжила переписку уже под контролем оперативников, которые фактически ее и спровоцировали», — заявил Business FM Бадамшин. Он отметил, что дома девушка держала черную собаку, которая спит у ее кровати. «По мусульманским же законам собака черного цвета не должна находиться дома, это «шайтан», — сказал адвокат. Он добавил, что мусульмане считают вообще любых собак «нечистыми животными».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории