16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.55 / ₽ 2974
  • RTS978.97
22 сентября 2016, 20:01 Финансы

Путин — один из 50 самых влиятельных людей в мире финансов

Президент России — тот, кто влияет на мир финансов. Bloomberg включил его в список, поскольку российский лидер не испугался западных санкций, и мир с легкой дрожью ждет последствий шагов России на нефтяном и газовом рынках

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Bloomberg включил Владимира Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов. Российский президент занял 30-ю строчку, всего их 50. Путин попал в этот список впервые.

В рейтинге Bloomberg Владимир Путин соседствует с бизнесменом Стивеном Шварцманом, главой инвесткомпании Blackstone Group. Он занимает 31 место. 29 строчка у американского экономиста и нобелевского лауреата Джозефа Стиглица. Путин из политиков занимает самое низкое место, если не считать заместителя наследного принца Саудовской Аравии. Bloomberg включил российского президента в список за то, что, несмотря на санкции, позиции Путина остаются прочными. А после значительных инвестиций в нефтегазовую отрасль, мир с легкой дрожью ждет последствий российских шагов на энергетическом рынке.

Что касается других политиков, то они расположились в первой десятке рейтинга. 6 место занимает Ангела Меркель за то, что у канцлера нет реального конкурента, который может заменить ее на посту главы Германии. Четвертая строчка — у Си Цзинпиня, за то, что пообещал сохранить рост Китая не меньше, чем на 6,5%. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон разделили второе место. Это связано с ожиданиями от их инициатив на посту президента США. Наконец, первую строчку заняла Тереза Мэй. Британский премьер отмечена за то, что после «Брекзита» от нее зависит статус Лондонского Сити как главного финансового центра Старого Света. Также в первой десятке рейтинга — главы ЕСБ и ФРС Марио Драги и Джанет Йеллен. А 9 место занимает легендарный инвестор Уоррен Баффет.

По какому принципу Bloomberg составляет свой рейтинг, и почему Владимир Путин занял не самое высокое место?

Алексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Точные методики Bloomberg, описанные где-то, я не видел, но основной критерий — это насколько влияние один человек может оказать на финансовые рынки своими действиями или высказываниями. В этом смысле неудивительно, что Тереза Мей занимает первое место, потому что она как активный проводник в жизнь «Брекзита», который влияет на ЕС и через это на все финансовые рынки мира, она, безусловно, человек номер один по влиянию. Обама, например, гораздо ниже, потому что он своими высказываниями уже ни на что не влияет, и гораздо больше, чем он, например, влияет Трамп или Клинтон, которые пытаются в своих предвыборных программах пообещать какие-то реформы и изменения финансово-экономической политики. Вот, видимо, главные причины, кто какое место занял именно в этом рейтинге. Никакой научной базы под этим нет и, в принципе, быть не может. Это очень субъективное решение, потому что все-таки, с одной стороны, в России власть президента очень сильно распространяется на экономику, по сравнению с большинством крупных стран мира, а с другой стороны, наша экономика, занимающая маленькую долю в мировой, не так влияет, например, на финансовые рынки, как экономика даже Великобритании, вроде бы меньшей страны, чем Россия. Поэтому я думаю, что его в этот рейтинг вставили для того, чтобы показать, как российская внешняя политика — Украина, Сирия, санкции и так далее — может все-таки оказывать влияние на отдельные, иногда на глобальные финансовые рынки, а с другой стороны, что они, конечно, его специально поставили ниже, чем какие-нибудь там руководители Goldman Sachs и прочие так сказать наемные работники».

Российский президент регулярно попадает в разные рейтинги. Например, американский Forbes последние 3 года считает российского президента самым влиятельным человеком в мире. А по версии авторитетной международной соцслужбы YouGov, Путин в этом году занял 6 место в списке самых уважаемых мужчин планеты. Российского президента опередили Стивен Хокинг и Джеки Чан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории