16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
22 сентября 2016, 18:16 ОбществоМедицина

Репетиция операции по пересадке головы не убедила критиков

Итальянский хирург Серджио Канаверо объявил об успешной пробной операции по пересадки головы животным, однако скептики непреклонны

Фото: YAY/ТАСС

Пробная операция по пересадке головы животным прошла успешно. Итальянский хирург Серджио Канаверо объявил о результатах эксперимента. Он руководит проектом по пересадке головы ставшему мировой знаменитостью российскому программисту Валерию Спиридонову. Валерий болен синдромом Верднига-Хоффмана — это мышечная атрофия. Он первый доброволец Канаверо, которого врач ждал несколько лет.

Первый эксперимент поставлен на мыши и собаке, передает Gizmodo. Врач не удалял головы животным, а разрезал только позвоночник. Именно сложности с его восстановлением были главным препятствием для полноценной пересадки. Сам Канаверо сказал, что восстановить связь между нейронами удалось с помощью полиэтиленгликоля, введенного в пораженные участки спинного мозга. Его доброволец Валерий Спиридонов рассказал Business FM о первом успехе своего вдохновителя.

Валерий Спиридонов российский программист «Материалов я не видел, подтверждений я не видел. Однако доктор Канаверо регулярно публикует статьи в респектабельном, уважаемом журнале. Это американский журнал, который печатает статьи именно под рецензией других врачей. И я думаю, что в ближайшее время, если уже там не опубликованы эти материалы, там появится все с данными, с научными выкладками, как это было, например, в мае по другим темам, которые Канаверо публиковал. Прошедшие операции для меня означают, что все идет по плану, и мы надеемся, что успех будет достигнут, так или иначе. Каждый эксперимент, каждое исследование подтверждает, что мы идем правильным путем, и, в конце концов, вопрос будет решен. Люди в Лондоне, которых я там встречал, очень позитивно и с большой поддержкой относятся к тому, чем я занимаюсь. Все понимают, насколько важно было развернуть интерес к исследованиям, к лечению спинного мозга не только в моем конкретном случае, но и для многих других людей. Я там встречался только с поддержкой, с пониманием, с участием. С моим появлением в этой истории полтора года назад все это обрело какой-то смысл, человеческое лицо, и стало понятно, зачем это нужно делать».

Первый эксперимент на животных можно было бы назвать прорывом в области нейрохирургии. Но, к сожалению, пока нет никаких документальных подтверждений этой операции, есть только заявления хирурга и его команды, говорит академик РАМН, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Сергей Готье.

Сергей Готье академик РАМН, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова «В принципе, идея эта достаточно перспективна, на мой взгляд, просто нужно перешагнуть барьер, который очень сильно сдерживает возможности вот такой операции. А именно восстановление нервной проходимости по спинному мозгу, который обязательно должен быть перерезан донору для того, чтобы имплантировать голову. Эта часть операции представляется малоизученной, над этим работает ряд ученых в разных странах, но пока реальных результатов восстановления нервной проходимости волокон спинного мозга после их пересечения не было. Известно, что для именно соединения вот этих нервных волокон лучше всего использовать вот этот полиэтиленгликоль, и, действительно, экспериментаторы его используют. Но я думаю, надо провести серию экспериментов с убедительным результатом и это продемонстрировать людям, в частности, ученым, которые в этом что-то понимают. Например, дать развернутый пейзаж всей неврологической симптоматики у такого экспериментального животного. И вообще, есть ли она эта неврологическая симптоматика после столь тяжелой травмы спинного мозга. Вот сейчас говорить о том, что это какой-то прорыв, во всяком случае, я не располагаю подобными информационными свидетельствами о том, что это действительно так».

О запуске проекта по пересадке головы на донорское тело хирург Серджио Канаверо объявил полтора года назад. Его доброволец Валерий Спиридонов тогда рассказал Business FM, что перед тем как решиться на участие в проекте, изучил много научных трудов, в том числе российских ученых в области трансплантации и нейрохирургии. Он говорил, что ему страшно, но Канаверо он полностью доверяет и надеется на удачу.

Операция Валерия Спиридонова предварительно назначена на декабрь 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу