16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.20 / ₽ 2954
  • RTS973.18
22 сентября 2016, 18:52 ПолитикаКонфликты

Саратовская аномалия: один результат на 100 избирательных комиссий

В Интернете обсуждают «аномальные» итоги голосования в Саратовской области. Партия власти получила 62, 2% голосов на более чем 100 участках

В информационном центре Центральной избирательной комиссии.
В информационном центре Центральной избирательной комиссии. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Блогеры обратили внимание на «аномальные» итоги голосования в Саратовской области. «Единая Россия» получила 62, 2% голосов на более чем ста участках. Причем, в одном из округов результат 62,2% был особенно плотным — там одни и те же проценты показал каждый шестой избирательный участок. В Саратовской избирательной комиссии подобное совпадение называют чисто математическим. Такого же мнения придерживаются и в самой «Единой России».

Ольга Баталина депутат от Саратовской области «Результат, действительно, похожий, но не одинаковый. Если мы проведем углубленный анализ и округлим эти величины не до десятых, а до сотых и до тысячных, мы увидим, что он достаточно серьезно отличается. Но еще серьезней он отличается, если мы возьмем абсолютное количество избирателей, проголосовавших за ту или иную партию. И случаи с разными избирательными участками, количество поддержавших «Единую Россию» будет колебаться от 330 до 990 избирателей. То есть на одном участке проголосовало 400 человек за «Единую Россию», на другом — 550, на третьем — 680, на четвертом — 900 и так далее. О каком в таком случае совпадении мы ведем речь? Надо понимать, что никаких электоральных проблем у других политических партий, парламентских, прежде всего, на этих избирательных участках тоже нет. И уровень поддержки и «Справедливой России», и Коммунистической партии РФ на этой группе избирательных участков выше, чем тот итоговый результат, который сложился в результате избирательной кампании».

Тем временем ЦИК опубликовал данные голосования за рубежом. «Единая Россия» победила везде: самые худшие результаты у партии в Гонконге и Нидерландах, менее 20%, самые высокие в Йемене — 85%.

ЛДПР получила максимальную поддержку в основном в африканских странах. В Судане и Руанде партии отдали голоса 23% избирателей, в Сенегале — 22%. А рекорд поставили избиратели с Байконура. Там за либерал-демократов проголосовал каждый третий. ПАРНАС с результатом в районе 10% поддержали в США, Великобритании, Австралии и Сингапуре. Лучшие показатели у оппозиционеров в Таиланде — 16%. Справедливоросы поставили рекорд в Йемене, там им досталось 14%, правда, это всего один голос из семи, отданных в этой в стране. Коммунистов хорошо поддержали в Эритрее и Гайане — более 20%. «Яблоко» — в США и Нидерландах — почти 40%.

Тем времен ЦИК случайно рассекретил данные о количестве российских военных в Сирии. На сайте опубликованы данные о количестве проголосовавших в арабской республике. Всего 4 571 человек, из них — 4 378 — проголосовали не в Дамаске, где работал стационарный участок, а за его пределами. Журналисты сделали вывод, что это были военные с базы Хмеймим. Большинство в Сирии получила «Единая Россия» — 60%, на втором месте ЛДПР — за нее отдал голос каждый пятый. Шесть россиян выбрали ПАРНАС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории