16+
Суббота, 3 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
20 октября 2009, 11:42 Право

Арбитражный суд рассмотрит скандальное дело

Лента новостей

По ошибке решение по делу, которое сегодня должен рассматривать президиум Высшего арбитражного суда, появилось на сайте пять дней назад

Здание Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Фото: РИА Новости
Здание Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Фото: РИА Новости

Сегодня пройдет президиум Высшего арбитражного суда. В повестке заседания — иск компании «Астраханьпассажиртранс» против налоговой службы. Из-за технической ошибки решение по делу — отказ в удовлетворении требования о признании недействительными решений инспекции Федеральной налоговой службы — появилось на сайте суда еще пять дней назад. Представители компании надеются на другое решение суда.

В Высшем арбитражном суде (ВАС) проводится служебное расследование по факту утечки информации — публикации текста постановления по делу, которое президиум ВАС должен рассматривать сегодня, 20 октября. Из-за возмещения НДС компания «Астраханьпассажиртранс» судится с ФНС. Налоговики отказались возместить компании 711,3 тысячи рублей НДС и оштрафовали ее на 9,5 тысяч рублей. Спор возник из-за порядка учета НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей. В нижестоящих судах победу одержала компания. Дело дошло до Президиума Высшего арбитражного суда, но судебный сайт опередил судей — решение по этому делу, причем не в пользы «Астраханьпассажиртранса», было опубликовано на нем за несколько дней до заседания.

В четверг, 15 октября, управление ВАС по связям с общественностью разослало представителям СМИ список дел, рассмотрение которых в президиуме суда назначено на 20 октября. Просмотрев дела, журналисты заметили, что на официальном сайте ВАС в карточке дела в графе «Определение о передаче дела в президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора» прикреплен файл, содержащий постановление президиума от 20 октября.

«Преждевременное» решение оформили по всем стандартам

Документ был составлен по стандартной форме. Полностью указан состав членов президиума под председательством главы ВАС Антона Иванова, также написано, что президиум заслушал и обсудил доклад судьи-докладчика, а также заслушал «объяснения представителей участвующего в деле лица». В постановлении также указан персональный состав членов президиума, в нем предусмотрено место для подписи Антона Иванова. Специальных указаний или отметок, что документ является проектом, в тексте нет. Его единственным отличием от постановлений, принятых по итогам рассмотрения дел, является отсутствие фамилий представителей сторон — в этой части документа оставлены пробелы. А в резолютивной части написано, что президиум постановил отменить акты судов нижестоящих инстанций и отказать в удовлетворении требований заявителя по делу.

Юристы называют этот случай вопиющим фактом, грубым нарушением всех норм права. Усугубляется он еще и тем, что произошел в высшей судебной инстанции страны.

Хотя, по словам партнера юридического бюро «Знак защита» Олега Жукова, подобное практикуют все арбитражные суды: «Президиум ВАС рассматривает дела в том случае, если нет единообразия судебной практики. Суды будут ориентироваться на решение ВАС».

Из стандартной судебной практики

Источники, знакомые с практикой ВАС, рассказали газете «КоммерсантЪ», что к документам, подготавливаемым секретариатом к заседаниям президиума, обычно прилагаются в том числе проекты постановлений по делам. «Проекты постановлений президиума ВАС готовятся по каждому делу, а по итогам рассмотрения дела на заседании в них могут вноситься изменения»,— рассказал газете партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов.

Этой ошибкой ВАС может воспользоваться проигравшая сторона, если президиум не изменит свое решение. Считает управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев: «Если бы я был на их месте, я бы обратился в европейский суд. Это если формально подходить к данной ситуации. А если житейски, то, наверно, все-таки в этом нет особых проблем. Ненормально конечно, что эта кухня так выскочила на первые полосы газет и подняла настроение всем юристам, кроме, пожалуй, сотрудников арбитражного суда».

Истец все-таки надеется быть услышанным

Представителям «Астраханьпассажиртранса», как и специалистам судов, не до смеха. Несмотря на то, что президиум уже вынес свое отрицательное решение по делу, компания готова еще раз изложить свои доводы на запланированном сегодня заседании — в надежде, что суд все-таки изменит опубликованное решение.

«Мы возмущены вопиющим нарушением ВАС. Как это возможно, вынести постановление без выслушивания доводов представителей? На 20 число готовимся к заседанию суда, будем настаивать на вынесении справедливого решения», — заявил в интервью BusinessFM представитель компании Тимур Пашуков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию