16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7655
  • RTS1068.09
20 октября 2009, 12:51

Госчиновникам закупили особую вакцину от свиного гриппа

Лента новостей

Можно было бы подумать, что поступление в Германию первых 500 млн доз вакцины от свиного гриппа — повод для радости

Сиало известно, что канцлер Ангела Меркель, министры правительства и другие государственные чиновники получат более качественную вакцину, нежели рядовые граждане. Фото: AFP
Сиало известно, что канцлер Ангела Меркель, министры правительства и другие государственные чиновники получат более качественную вакцину, нежели рядовые граждане. Фото: AFP

Можно было бы подумать, что поступление в Германию первых 500 млн доз вакцины от свиного гриппа — повод для радости. Но появившаяся в конце прошлой недели информация, что для высокопоставленных госчиновников предусмотрена другая вакцина, которую считают более безопасной, спровоцировала горячие споры о неравноценном медобслуживании.

В конце минувшей недели журнал Spiegel сообщил, что канцлеру Ангеле Меркель, министрам правительства и другим государственным чиновникам будет сделана прививка другой вакцины, произведенной фармкомпанией Baxter, — той же самой, которую выбрали немецкие вооруженные силы, о чем сообщалось на прошлой неделе.

Популярный таблоид Bild в понедельник опубликовал на первой полосе статью о том, что «эксперты обвиняют правительство» в использовании «второсортной» вакцины для прививки рядовых граждан. В центре противоречий — добавка в составе вакцины, выпускаемой фармкомпанией GlaxoSmithKline. Она содержит штамм неактивного «целого» вируса гриппа, а не его фрагменты. Критики утверждают, что такой состав может повышать риск побочных эффектов, таких как головная боль и лихорадка.

Политики отказываются от особой вакцины в пользу «народной»

Сторонники вакцины возражают, что это добавка безопасна и, кроме того, она позволяет фармкомпаниям быстро производить новые дозы. В материале Spiegel отмечалось, что вакцина GlaxoSmithKline прошла более тщательное тестирование, чем препарат компании Baxter. Представитель министерства внутренних дел рассказал в интервью Spiegel, что вакцина от Baxter была заказана для всех министерств и ведомств, а также для сотрудников Института им. Пауля Эрлиха (Paul Ehrlich Institute), ответственного за утверждение вакцин.

Представитель Ангелы Меркель Ульрих Вильхельм (Ulrich Wilhelm) опроверг информацию о том, что Меркель будет сделана другая прививка, не такая, как рядовым гражданам. Он также заявил, что вакцина компании Baxter была заказана четыре месяца назад в рамках соглашения, подписанного год назад, и это никак не связано с опасениями по поводу препарата GlaxoSmithKline.

Общественность возмущена этим разделением. «Такого рода второсортные препараты не должны применяться в демократическом государстве», — утверждают критики. «Сегодня политики должны принимать те средства, которые они рекомендуют», — уверен руководитель Института гигиены и общественного здоровья Боннского университета Мартин Экснер (Martin Exner).

Некоторые немецкие политики, как и Ангела Меркель, приняли решение отказаться от альтернативной вакцины, сообщает Spiegel. Министр здравоохранения Улла Шмидт (Ulla Schmidt) заявила в интервью Bild, что ей будет сделана такая же прививка, как и рядовым гражданам. «Она точно такая же, как другая утвержденная вакцина, — надежная и эффективная».

Представители Института им. Пауля Эрлиха отстаивают свое решение о рекомендации для массового применения препарата от GlaxoSmithKline, известного как Pandemrix.

Между тем еще до того, как разгорелся скандал о двух версиях прививки против гриппа, в Германии, как и в США, спорили о самой необходимости массовой вакцинации. Вольф-Дитер Людвиг (Wolf-Dieter Ludwig), председатель комиссии по лекарственным препаратам Немецкой медицинской ассоциации, в интервью Spiegel высказал мнение, что органы здравоохранения попались на удочку фармкомпаний, которые просто хотят заработать денег на предполагаемой угрозе.

Германия — не единственное государство, правительство которого пытается ограничить угрозу распространения свиного гриппа, как называют — некорректно — вирус H1N1. В Великобритании в последние недели был зафиксирован рост числа заболевших.Эта страна закупила 60 млн доз Pandemrix. С начала вспышки свиного гриппа в США скончались несколько человек с симптомами данного заболевания. Для борьбы с ним американское правительство закупило у разных производителей 251 млн доз вакцины. Европейское агентство по лекарственным препаратам (European Medicines Agency) недавно одобрило для применения препарат Pandemrix.

Россия закупит отечественную вакцину на 4 млрд рублей

Как сообщал ранее BFM.ru, российское правительство выделило на закупку вакцины против свиного гриппа 4 млрд рублей. На эти средства планируется приобрести 43 млн доз лекарства, производство которого начнется в ноябре.

Промышленная наработка двух вакцин от A/H1N1 в России стартовала в начале месяца. По данным на 16 октября, число подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом в стране возросло до 807 и, как подчеркивает Роспотребнадзор, большинство из них — завозные.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию