16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7548
  • RTS1096.26
21 октября 2009, 13:11 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Правительство пойдет на укрепление рубля

Лента новостей

Рубль может укрепиться до 23 рублей за доллар уже к 2010 году. Такие прогнозы сегодня озвучил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Ранее премьер Владимир Путин настаивал на недопущении укрепления национальной валюты

Андрей Клепач. Фото: Надежда Загрецкая
Андрей Клепач. Фото: Надежда Загрецкая

Рубль может укрепиться до 23 рублей за доллар уже к 2010 году. Такие прогнозы сегодня озвучил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Ранее премьер Владимир Путин настаивал на недопущении укрепления национальной валюты

Ведомство не исключает существенного укрепления рубля в случае высоких цен на нефть и большого притока капитала в страну. «Может быть и 26 рублей за доллар, и даже 23 или 24 рубля, если цены на нефть будут выше 80 долларов за баррель, и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну», — подчеркнул Клепач.

В то же время замглавы Минэкономразвития сделал оговорку, что такого существенного ослабления доллара к рублю не произойдет, так как даже укрепление до 26-27 рублей за доллар может быть «достаточно опасным с точки зрения восстановления экономики».

Все развивается последовательно

Отметим, что сегодняшнее высказывание Андрея Клепача относительно рубля последовало практически сразу же за заявлением премьер-министра Владимира Путина. На прошлой неделе глава правительства выступил с инициативой, которая должна помочь укреплению национальной валюты. А именно, Путин предложил Центробанку в среднесрочной перспективе постепенно уменьшать масштабы интервенций на валютном рынке. Таким образом, рубль продолжит укрепление, которое началось в сентябре.

По словам премьера, в долгосрочной перспективе это даст новые преимущества для российской экономики, и, кроме того, обеспечит дополнительные условия для снижения инфляции. Премьер резюмировал, что рубль продолжает укрепляться на фоне позитивных макроэкономических тенденций: замедления инфляции, восстановления внешнеэкономической конъюнктуры, благоприятного торгового баланса и роста золотовалютных резервов. Прогноз премьера прозвучал в тот день, когда бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен высказал сомнения в том, что российский рубль может быть резервной валютой даже на региональном уровне в силу чрезмерной привязанности к одному показателю — стоимости нефти.

Такие утверждения официальных лиц противоречат их же сентябрьским прогнозам. Так, Владимир Путин совсем недавно утверждал, что правительство не допустит чрезмерного укрепления рубля. «Для нас в текущем плане стоит задача восстановления макроэкономических показателей, снижение инфляции, недопущение укрепления национальной валюты», — отмечал премьер.

Противоречия без противоречий

Впрочем, экс-министр экономики РФ, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин не видит противоречий в приведенных выше заявлениях. Он указывает на то, что на прогнозы влияют различные мировые события, в частности, рост цены на нефть и падение курса доллара. В интервью BFM.ru он рассказал, что «чрезмерное укрепление доллара не нужно даже США, которые обеспокоены таким положением дел. Что касается России, то нам невыгодно выбрасывать средства на поддержку доллара. Если доллар будет падать, мы не собираемся спасать его — именно это звучит между строк подобных заявлений».

Иного мнения придерживается еще один бывший министр экономики, а ныне президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев. Он считает, что правительство не допустит подобного укрепления рубля, так как это помешает экономике справиться с последствиями кризиса. «Конечно, такое укрепление возможно при росте цен на нефть. А к этому еще необходимо, чтобы активно восстанавливались экономики Европы, Китая, США», — подчеркивает он.

С привязкой к нефти

Отметим, что глава Минфина РФ, вице-премьер Алексей Кудрин утверждал, что курс доллара в 2010 году будет находиться в пределах 33,5–33,9 рубля при цене барреля нефти в 58 долларов.

Но есть и другие расчеты. 19 октября аналитики J.P. Morgan подсчитали, чем обернется для экономики России цена на нефть в 50 долларов за баррель. «Рост ВВП на 4-4,9%, курс рубля к доллару — до 35,2 рубля», — прогнозируют они. При 100 долларах за баррель эти показатели будут +5,6–6,5% и 27,7 рубля за доллар соответственно.

На сегодняшних торгах ММВБ национальная валюта торгуется на уровне 29,1911 рублей за доллар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию