25 октября 2016, 10:01 Право

Николай Глушков: «Конечно же, я буду осужден и приговорен к «расстрелу»

«Я вообще не согласен со словом «хищение»

Бывший первый заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот» Николай Глушков в сопровождении конвоя направляется на очередное слушание по делу «Аэрофлота», 2002 год. Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
Вернемся к уголовному процессу, который начнется в России. Я говорила с вашим бывшим российским адвокатом, немного знакомым с делом, который, впрочем, выбыл из него до конца расследования. Он говорит, судя по всему, обвинение связано с хищением денег, имеющих отношение к выплате роялти. То есть это деньги, которые платили иностранные авиаперевозчики России за пролет над ее территорией. «Аэрофлот» был уполномоченным агентом РФ на право получения этих денег. Вы не могли бы внести ясность, в чем суть обвинения?
Николай Глушков: Были два типа двусторонних соглашений с иностранными авиакомпаниями: ALITALIA, KLM, British Airways, Air France, Japan Air Lines, SAS и Lufthansa (договоры с которыми и служили в качестве обеспечения кредитов, выданных Forus). Это были двусторонние договоры по соглашениям типа Interlin и соглашения, определяемые термином «роялти». Кредит предоставлялся компаниями Forus на основании обеспечения. «Аэрофлот» должен был предоставить какое-либо обеспечение под кредиты. Не происходило ничего уникального. Когда в 1999 году «Аэрофлот» расторг соглашение с Forus, он вступил ровно в такие же отношения, но меня тогда уже не было, там был Окулов (другой бывший гендиректор «Аэрофлота» — Business FM) с Moscow Narodny Bank Limited. Там был абсолютно такой же договор, с точно таким же обеспечением в качестве гарантии платежа. И к этому никто не имеет никаких претензий.
Так речь идет о хищении роялти или кредитов?
Николай Глушков: Я вообще не согласен со словом «хищение». Была ревизия Минфина в 2000 году. Она проводилась на основании первичных учетных документов «Аэрофлота» и не выявила никаких хищений. Однако она сделала вывод, что кредит не был нужен «Аэрофлоту», с чем я не согласен. И поэтому процентная ставка, взятая компаниями Forus, была расценена как ущерб, нанесенный «Аэрофлоту», что для меня является абсурдным. Но этот ущерб фигурирует здесь, в Англии, в этом гражданском иске «Аэрофлота». Нет другого ущерба. Есть сумма в 123 млн долларов, которая считается не учтенной. Я не понимаю, что это такое и на эту тему еще будет длинный разговор, чтобы мне объяснили, что это такое. Я сейчас запросил у «Аэрофлота» обвинительное заключение по уголовному делу в России. А что в нем говорится, я не знаю, на сегодняшний момент.
То есть вы надеетесь узнать суть обвинительного заключения по уголовному процессу, направив запрос в «Аэрофлот»?
Николай Глушков: Конечно. Если вы будете в Англии, я смогу вам показать копии документов, о которых я говорил. Там много интересных документов. Я вам только перечислил два. На самом деле была открыта достаточно большая группа скандальных документов, которые были подготовлены не только Березовским, но и готовились вместе с Ходорковским (экс-глава ЮКОСа), с Олегом Бойко (глава Finstar, международного инвестиционного холдинга со штаб-квартирами в российской столице, Киеве и Нью-Йорке — Business FM). Большая группа людей участвовала в этом, они все там фигурируют.
А в каком контексте упоминаются Михаил Ходорковский и Олег Бойко?
Николай Глушков: В контексте создания некой структуры, которая должна была взять под контроль развитие авиации в России. Для меня это все очень большие новости, которые прозвучали только в этом году. Поэтому я сам еще до конца не проанализировал все это. Там требовались уже серьезные гарантии от Березовского, и он на них согласился.
Эти, как вы говорите, соглашения Березовского с Ходорковским и Бойко могут иметь значение по иску «Аэрофлота» к вам? Вы будете требовать их вызвать в суд?
Николай Глушков: Это имеет прямое отношение, но у меня нет желания вызывать их в суд. Это практически нереальная процедура, равно, как и вызов в суд Романа Абрамовича, который, как оказалось, является получателем средств, которые были вменены мне несколько лет назад российским судом как похищенные у «Аэрофлота». У меня есть документальные доказательства этого и не от кого-нибудь, а от Абрамовича. Дело в том, что деньги от Andava поступали в компанию Абрамовича Laren Trading Ltd, которая, в свою очередь, приобрела 12% «Сибнефти». Это уже находки Швейцарского суда.