16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 7525
  • RTS1122.33
21 октября 2009, 20:44

Доллар может упасть до 23 рублей

Лента новостей

Доллар может упасть до 23 рублей, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. При этом на день раньше замглавы ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что текущее ослабление доллара - только коррекция. Снижение доллара, по мнению Минэкономразвития, уже

Доллар может упасть до 23 рублей, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. При этом на день раньше замглавы ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что текущее ослабление доллара - только коррекция. Снижение доллара, по мнению Минэкономразвития, уже до 26-27 рублей может быть опасным для российской экономики. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- В качестве аргументов от Минэкономразвития - нефть дорожает, поэтому высок приток капитала в страну, следовательно, рубль укрепляется. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что инвесторы временно приобрели аппетит к риску, поэтому стали выводить средства из более надежных долларовых инструментов и вкладывать их в рублевые, но такая тенденция не долгосрочна.


В арсенале у ЦБ не только аргументы, но и действия. Банк России увеличивает интервенции и не допустит падения рубля, зампредправления "ОТР Банка" Евгений Егоров:


"Краткосрочное резкое укрепление ничему не повредит, если вдруг оно такое случится. А в принципе, крепкая нацвалюта больше всего страшна для неэффективных производств. Но, на мой взгляд нам неэффективные производства не нужны. Резкого укрепления сейчас никто не позволит, и даже если с валютного рынка Центробанк уйдет, все равно останется возможность проводить валютные интервенции, но уже не ежедневно, а раз в месяц, раз в полгода, как ЦБ Японии или любые другие ЦБ. Поэтому резкого укрепления, думаю, никогда не будет, как и резкой девальвации".


Основные причины ослабления доллара сейчас в том, что американской валюты было выброшено слишком много в поддержку экономики, к тому же цена на нефть имеет тенденцию к росту. Но валютные и фондовые рынки непредсказуемы, эксперты затрудняются дать конкретный прогноз по доллару. Чиновники напротив должны сохранять спокойствие, считает управляющий директор Группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин:


"Чиновники должны говорить о некой стабильности, пусть это будет коридор от 23 до 37. Но туда-сюда не выйдет, всё, успокойтесь граждане, занимайтесь своими делами, потому что вы все равно в этом не разберетесь, только потеряете деньги на валютно-обменных операциях, вот это было бы правильно. А то, что сейчас говорят, я считаю, что здесь есть повод для расследования и ФАС, и Федеральной службы по финансовым рынкам, поскольку это является воздействием на рынок, и такие заявления стабильности не привносят, и спокойствия инвесторам и физлицам не дают".


Фундаментальные показатели американской экономики эксперты оценивают как стабильные. Возможно, даже если рубль будет укрепляться до конца года, по итогам 2009 года российская экономика может продемонстрировать такие показатели, которые послужат знаком к сокращению притока капитала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию