16+
Воскресенье, 24 сентября 2023
  • BRENT $ 93.83 / ₽ 9011
  • RTS999.99
22 октября 2009, 19:11 КомпанииПолитика

Москва и Душанбе договорились по долгу за электроэнергию

Лента новостей

Россия и Таджикистан урегулировали задолженность Душанбе в 30 млн долларов за электроэнергию, поставленную Сангтудинской ГЭС национальной компании Таджикистана

Россия и Таджикистан урегулировали задолженность Душанбе в 30 млн долларов за электроэнергию, поставленную Сангтудинской ГЭС национальной компании Таджикистана. Об этом заявил российский министр энергетики Сергей Шматко, сообщает РИА «Новости».

По его словам, межправительственной комииссии удалось «принять все решения, связанные с подписанием необходимых документов об урегулировании этой задолженности, о формировании графика погашения». Достигнутые договоренности полностью устраивают российскую сторону, подчеркнул министр.

Шматко также рассказал, что «ключевым моментом договоренностей в этой сфере явилось увеличение доли Республики Таджикистан в своем имущественном взносе в уставной капитал Сангтудинской станции». «Тем самым, хочу подчеркнуть, таджикская сторона выполнила свои обязательства по наполнению уставного капитала», — заявил Шматко.

Как сообщал ранее Reuters, строительство Сангтудинской ГЭС-1 было завершено 31 июля этого года. Таджикистан каждую зиму испытывает дефицит электроэнергии и вынужден закупать ее у соседей — Туркмении, Узбекистана и Киргизии. ГЭС, которая производит около 2,7 млрд киловатт-часов в год, заметно ослабила энергодефицит. Сангтудинская ГЭС-1 в 160 километрах к юго-востоку от Душанбе строилась с апреля 2005 года российскими компаниями во главе с ИнтерРАО, которой принадлежит 2,2% акций. Первоначально правительству РФ принадлежало 66,4% акций, Федеральной сетевой компании (ФСК) — 14,9%, а правительству Таджикистана —16,45%. Теперь же, по словам Шматко, доля Таджиксистана в ГЭС составляет 25% акций.

Кроме того, глава Минэнерго сообщил, что геологоразведочные работы по месторождениям природного газа в Таджикистане завершатся в течение 1-1,5 года. По его словам, в Душанбе максимально способствуют ускорению этих работ. «За этот год были приняты очень важные политические решения правительством Таджикистана по ускорению работ, в частности, было принято решение об освобождении от всех видов уплат, таможенных пошлин и НДС компании «Газпром» на время проведения геологоразведочных работ», — напомнил министр. По его словам, сейчас между сторонами идут переговоры о создании совместного предприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию