16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 декабря 2016, 06:12 Право

Путин усомнился в компетентности российских судей

Лента новостей

Постановление липецкого судьи показалось президенту несуразным. К этому делу уже подключили Генпрокуратуру. В чем предстоит ей разобраться?

Фото: EPA/ТАСС

Оставшиеся волосы дыбом встают. Владимир Путин прокомментировал постановление липецкого судьи, на первый взгляд кажущееся абсурдным. В нем сказано о преступлении, который житель Липецкой области совершил, просто обратившись в прокуратуру. И сказал, что попросит дать оценку квалификации автора документа. При каких обстоятельствах было вынесено абсурдное постановление?

Дело было в небольшом селе под Липецком, еще в 2009 году. Поссорились два соседа, как у Гоголя, из-за безделицы, небольшого куска земли. Один из них бизнесмен, другой — судья. В разгар противостояния у бизнесмена украли плитку и радиаторы. Он, как водится, заподозрил в краже своего противника. А также некоего англичанина, который учил английскому детей судьи. Англичанин, по версии бизнесмена, на его претензии отвечал тем, что снимал одежду и демонстрировал интимные части своего тела. Тогда бизнесмен написал жалобу в прокуратуру. Дело дошло до местного мирового судьи. Не соседа, другого судьи. А тот квалифицировал сам факт обращения в прокуратуру как преступление. Спустя семь лет кто-то передал это судебное постановление Владимиру Путину. И тот на встрече с СПЧ процитировал.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Не знаю, кто мне это передал. Постановление суда. В постановлении судьи написано: такой-то — фамилия — и дальше — совершил преступление путем написания заявления в липецкую облпрокуратуру. Я вот... просто я вот таких вещей, когда смотрю, у меня просто волосы, оставшиеся, на голове дыбом встают. Что это такое? Совсем с ума сошли что ли? Просто удивительно».

Президент добавил, что попросит разобраться с подобными случаями прокуратуру и председателя Верховного суда. И засомневался в квалификации судьи. Здесь можно предположить, что если тот мировой судья до сих пор работает на прежнем месте, то у него могут появиться служебные неприятности. Интересно, кто передал Путину липецкое постановление. О том случае в «Новой газете» писала журналист и член СПЧ Елена Масюк. Она заявила Business FM, что статья была написана давно, подробностей не помнит и не имеет отношения к комментарию президента. Глава СПЧ Михаил Федотов тоже не смог привести подробности.

Михаил Федотов глава СПЧ «Кто-то из членов совета передал ему свое обращение по конкретному делу, и там была эта цитата. Цитата действительно красноречивая, ничего не скажешь. Такие перлы... Когда-то в журнале «Крокодил» была страничка «нарочно не придумаешь». Вот действительно нарочно не придумаешь».

На самом деле, не все однозначно. Вернемся к липецкой истории. В том обращении в прокуратуру житель села не стеснялся в выражениях в адрес англичанина, которого он подозревал в краже. Из того, что есть в открытых источниках: заявитель просил прокурора «остановить английскую свинью». И в итоге против него завели уголовное дело по статьям «Оскорбление» и «Клевета».

Александр Селютин бывший федеральный судья, а ныне управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры» «Скажу обтекаемо, что решения бывают разные. Может быть, он, таким образом, реализовывает свое право на обращение в правоохранительные органы, тогда, конечно, это нонсенс. А возможно, он действительно написал заявление, таким образом, совершил заведомо ложный донос, то есть он понимал, что нет никакого преступления и написал об этом преступлении, тогда да, он при обращении в органы прокуратуры, совершил некое преступление».

Иначе говоря, если кто-то пытается найти правду и попутно кого-то оговаривает, то может сам стать подсудимым. Особенно, если находится в позиции слабого, а в борьбе против судьи иной позиции и не может быть. Но и формулировка липецкого суда выглядит абсурдной. И само дело, так же, как и у классика, — яйца выеденного не стоит. Недаром уже другой мировой судья оправдал бизнесмена. Впрочем, хэппи-энда в итоге не случилось. Потому что вскоре сына предпринимателя обвинили в изнасиловании несовершеннолетних и посадили сначала на 19 лет, а после пересмотра — на 17. Причем, в этом деле все настолько неоднозначно, что тоже волосы дыбом встают. Но это уже другая история, которая на совещании с президентом не прозвучала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории