16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
14 декабря 2016, 17:50 Компании

Жителя Читы вынуждают платить энергокомпании за воздух?

Лента новостей

Инженер, соорудивший автономную систему энергоснабжения, отказался платить за электричество, и теперь «Читаэнергосбыт» якобы требует с него денег за упущенную выгоду

Фото: BarcroftMedia/TASS

Читинский интернет-сайт «Комментатор» рассказал историю жителя села Засопка Сергея Днепровского (фамилия изменена), который отказался платить за электроэнергию — ее он получает при помощи автономных систем: ветряной электростанции и солнечных батарей, которые он соорудил сам.

Но коммунальщиков доводы Сергея не убедили. Раньше в его дом приходили с проверкой и искали спрятанный электрокабель, теперь хотят вернуть деньги за упущенную выгоду. Претензии к Днепровскому якобы предъявляет АО «Читаэнергосбыт». Вот что рассказал Business FM главный редактор сайта «Комментатор» Борис Ветров:

Борис Ветров главный редактор сайта «Комментатор» «Сам Сергей по профессии инженер-электрик, кроме того, он очень много занимался проблемой автономного обеспечения жилища, и когда построил себе дом, то сделал его заранее автономным и обеспеченным, то есть электричество он берет от солнечных батарей и от энергии ветра. Спустя восемь месяцев после окончания строительства к нему пришли представители компании «Читаэнергосбыт» и предъявили ему иск почти на 300 тысяч рублей за якобы потребленную за все это время электроэнергию. Угрожали, присылали некие коллекторские агентства, которые говорили: «Мужик, по-хорошему поставь счетчик, подключись, и не будет проблем». В конце концов, он доказал, что дом его обеспечивается электричеством автономно, но через какое-то время к нему пришло требование от «Читаэнергосбыта» уплатить 40 тысяч рублей упущенной выгоды. Как сказали в компании, когда проектировалось энергообеспечение квартала и района, где живет Сергей, они планировали, что на этом месте будет находиться дом, который будет потреблять определенное количество энергии. Под эту мощность был заложен трансформатор, заведена линия, а теперь они не получают с этого участка прибыль от продажи электроэнергии».

«Читаэнергосбыт» слова журналистов опровергает. На сайте, где опубликован материал, есть комментарий пресс-службы компании: никаких счетов не предъявляли, в суд не подавали. Сотрудник пресс-службы Ольга Розе говорит, что новость лживая, а журналисты издания отказываются общаться.

Ольга Розе сотрудник пресс-службы АО «Читаэнергосбыт» «Мы начисляем объемы уже потребленной электроэнергии, а упущенной за воздух выгодой энергосбытовая компания не занимается. Никогда не предъявляли ему иск в 40 тысяч рублей. Нам неизвестно, что есть такой дом, у нас не заключен договор на энергоснабжение с ним, он не потребляет у нас электроэнергию, поэтому мы не имеем права начислять ему объемы потребленной энергии, потому что он не потреблял, у нас нет в базе данных такого абонента из села Засопка. Так что считаем, что эта ситуация выдумана с целью облить грязью акционерное общество».

Месяц назад «Читаэнергосбыт» отключила от электричества крупную птицефабрику: предприятие задолжало около 45 млн рублей. Сотрудники фабрики написали письмо в Минсельхоз, отмечая, что энергетики делают только хуже, потому что «без света курица вовсе перестает нестись».

Рекомендуем:

  • Фотоистории