16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
26 октября 2009, 18:03

Из квартиры безработного воры вынесли чемоданы с деньгами

Лента новостей

Из квартиры безработного воры вынесли чемоданы с деньгами- ущерб: 13 млн евро. Кража произошла на юго-востоке Москвы. Эксперты предполагают, что деньги предназначались для взятки. По данным МВД, в столичном регионе отмывается до 200 млн долларов в день. Т

Из квартиры безработного воры вынесли чемоданы с деньгами- ущерб: 13 млн евро. Кража произошла на юго-востоке Москвы. Эксперты предполагают, что деньги предназначались для взятки. По данным МВД, в столичном регионе отмывается до 200 млн долларов в день. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


В милицию с заявлением обратился официально нигде не работающий мужчина. Он сообщил, что в понедельник утром неизвестные обокрали его съемную квартиру на волгоградском проспекте. Преступники забрали несколько чемоданов, в которых было 13 млн евро. Потерпевший объяснил, что эти деньги ему передали на хранение его партнеры. Другие подробности неизвестны. В начале эры приватизации с такими чемоданами ходили рядовые брокеры, вспоминает Президент
Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:

"Я, помню, сам работал на товарной бирже в брокерской конторе. Вся комната была завалена наличностью. В отношении это истории меня интересует не тот человек, кто пострадал. Мне гораздо интереснее, кому предназначались эти деньги. Вот тут, наверно, могла бы быть интересная цепочка, потому что, как правило, наличная валюта - это, конечно, взятки. Любая другая ситуация с такой наличностью - все-таки, это профессионалы, это инкассирование, это соответствующая охрана, и тому подобное".


Сводки московской милиции пестрят сообщениями о преступлениях, жертвами которых оказываются безработные. У них крадут дорогостоящие машины, драгоценности, меха и деньги. Но эта кража обещает стать рекордом года по сумме похищенного. В правоохранительных органах неоднократно заявляли о больших оборотах криминального мира. В Москву стекаются доходы от торговли оружием, наркотиками, проституции и так далее. Но это лишь малая часть черного нала, который идет на подкуп, уверен глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:


"Это у нас распределение бюджетных средств, управление федеральным имуществом, перераспределение природных ресурсов. У нас очень много людей, которые работают с наличными грязными деньгами, те же самые теневые брокеры в таможне это где-то порядка 125-20 млрд. долларов в год. Они могут просто быть решальщиками вопросов между теми же самыми судами и рейдерских захватов. Деньги от наркотиков, от проституции, от других видов криминального бизнеса теряются на общем фоне. Поскольку рынок наркотиков от 10-15 млрд. долларов в год".


Видимо теперь пострадавшему придется отчитываться за кражу 13 млн евро не только перед неизвестными партнерами, но и перед правоохранительными органами. Наверняка их будет интересовать источник происхождения денег. Не исключено, что среди силовиков появятся и те, кто захочет извлечь выгоду из этой ситуации. Эксперты оценивают коррупционный рынок в России в 300 млрд долларов в год. Это откаты и взятки, 30 процентов от этой цифры приходится на отмывание и вывод денег за рубеж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию