16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 января 2017, 08:00 ФинансыМакроэкономика

Будет ли экономика расти? Прогноз на 2017 год

Лента новостей

Инфляция в ушедшем году может составить 5,4%, нефть выросла до 57 долларов, рубль по сравнению с началом 2016-го прибавил примерно 20%. В декабре МЭР улучшило прогноз по падению ВВП. Радуют ли итоги года, и каковы перспективы в экономике?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

2016-й напоминает знаменитую увертюру Петра Чайковского «1812 год» — нарастающая тревога, крещендо — нефть ниже 30 долларов, доллар стремится к 90 рублям, прогнозы летят в тартарары, СМИ трубят про второй шок, который может быть жестче, чем первый. Уже никто не удивляется предположениям, что черное золото упадет и до 10 долларов, но вот анонсируются соглашения о заморозке уровня добычи нефти. Страны ОПЕК встречаются, но не могут договориться, потом встречаются еще раз — неожиданно при непосредственном участии России договариваются. Brent мощными темпами растет, доллар падает до 60-ти — в увертюре Чайковского, символизируя победу, звучит колокольный перезвон. Мощный финальный аккорд — бочка Brent в последний день торгов превышает 57 долларов. Настало время делать новые прогнозы. Опрошенные аналитики сочли, что в 2017 году ожидать такого роста не стоит. Прогноз по поводу рубля Business FM дал начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что для рубля год будет непростой, такого сильного укрепления, которое было в 2016 году, мы уже не увидим, даже есть шансы для небольшого ослабления рубля. Это связано, прежде всего, со снижением ключевой ставки, которая произойдет в России со стороны Центрального банка, в то время, как Федрезерв США будет повышать процентные ставки минимум в два раза в год. И вот этот потенциал «кэрри трэйд» будет падать, что будет снижать привлекательность рубля. Кроме того, против рубля играет фактор дефицита бюджета».

Некоторые аналитики предполагают, что в 2017-м цена на нефть будет снижаться. Повод — статистика американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая свидетельствует о неуклонном росте количества буровых установок в Штатах. Их пока на так много — по сравнению с пиком в 2014-м в 3 раза меньше. Но вместе с подъемом нефти поднимается и американская сланцевая промышленность. Кроме того, у бизнеса есть предвыборные обещания Трампа, который выступал за преференции нефтяникам. Все это станет противовесом сокращению добычи странами ОПЕК и примкнувшей к ним России. На этом фоне наша экономика еще поищет дно, предполагает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Примерно до середины 2017 года, скорее всего, экономика России будет медленно снижаться, и в конце второго, может быть, в третьем квартале мы достигнем какого-то локального равновесия, после чего, весьма вероятно, произойдет восстановительный рост, правда, с не очень высоким темпом — в районе 1-2% годовых. Вот так выглядит, примерно, базовый сценарий. В его рамках, скорее всего, курс доллара к рублю несколько вырастет».

По данным Росстата ВВП за третий квартал 2016 года сократился на 0,4%. Что касается всего года, то как предполагает Минэкономразвития, падение составит полпроцента. Это скорректированный, улучшенный прогноз от 26 декабря. До этого было минус 0,6%. Кстати, СМИ заметили, что ведомство стало более оптимистичным после ежегодного послания президента, когда Владимир Путин потребовал, чтобы российская экономика начала расти темпами не ниже мировых. Так что начало положено. Но вообще, оживление под конец года, чувствовалось. Например, индекс деловой активности в сфере услуг взлетел в декабре до максимума за четыре года. Это, как и многое другое, можно объяснить выросшими нефтяными ценами, говорит исполнительный директор VSK-Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK-Group «У нас многие компании привязаны к цене на нефть, они почувствовали некое оживление на этом рынке и поняли, что теперь у них есть деньги, которые можно направить как раз именно в те сферы, бюджеты по которым раньше были порезаны. Я так представляю, что как раз и было принято решение о том, что надо в срочном порядке эти проекты поднимать. И соответственно, все проекты, которые в сфере услуг, быстрыми темпами запускаются, чтобы они начинали претворяться в жизнь».

И, наконец, предмет заботы Центробанка и ныне гордости экономических властей — инфляция. По предварительной оценке Росстата, она в 2016 году составила 5,4%. То есть упала больше чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Основных причин снижения инфляции две: падение реальных доходов россиян — его темпы были в 2 раза выше, чем в прошлом году, — и подорожавший рубль. То есть граждане стали беднее, меньше тратили, и цены перестали сильно повышаться. Ну а высокий курс нацвалюты благотворно влияет на инфляцию из-за значительной доли импорта. В следующем году у ЦБ цель довести инфляцию до 4%. Есть шансы, что так и будет, особенно учитывая заявление Эльвиры Набиуллиной. Подводя итоги года, она сказала, что рубль ведет себя более или менее достойно. И все это тоже вызывает музыкальные ассоциации с Чайковским. На этот раз с «Щелкунчиком» — танец Феи Драже — новогоднее настроение, хрупкая балерина и робкие надежды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории