16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
4 января 2017, 20:16 Технологии

Ушел из жизни командир отряда космонавтов-испытателей, готовившихся к полетам на «Буране»

Лента новостей

Герой Советского Союза космонавт Игорь Волк скончался в возрасте 79 лет

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Игорь Волк скончался накануне на 80-м году жизни. Об этом сообщается на сайте администрации подмосковного города Жуковский.

«3 января ушел из жизни Игорь Петрович Волк <...> Игорь Петрович был представителем легендарного поколения летчиков-космонавтов — человеком большой силы воли и мужества, профессионалом высочайшего класса, который многое сделал для развития отечественной космической программы и крупных научно-исследовательских проектов. Выражаем искренние соболезнования семье, родным, друзьям, коллегам и близким Игоря Петровича, разделяем с ними горечь утраты», — цитирует сообщение ТАСС.

Игорь Волк — советский и российский космонавт, Герой Советского Союза (1984 г.). В 1997 году был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной авиации и космонавтики. Провел испытания самолетов Су-27 и Су-27УБ на «штопор»; ряд сложных испытательных работ на сверхзвуковых боевых самолетах МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29 и многих других. В 1984 году Волк совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» продолжительностью 11 суток и 19 часов. 10 ноября 1985 года поднял в небо и провел испытания атмосферного аналога космического корабля «Буран» — БТС-002.

Еще до полета в космос, в 1981 году, Игорь Волк был назначен командиром отраслевого отряда космонавтов-испытателей Минавиапрома СССР. Отряд был создан в ЛИИ им. М. М. Громова.

В рамках испытаний сразу приземления спускаемого аппарата корабля «Союз Т-12» он пилотировал вертолёт и самолёты Ту-154 и МиГ-25 по маршруту Байконур — Ахтубинск — Байконур с целью оценки возможностей пилота после нахождения в условиях невесомости. Как считает сам Игорь Петрович, главной целью его полёта было доказательство возможности космонавта пилотировать «Буран» после работы на орбите, и ему это удалось в полной мере.

Он должен был стать командиром экипажа первого космического полёта МТКК «Буран» (совместно с Римантасом Станкявичюсом), однако первый и единственный полёт корабля был совершён в автоматическом режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории