16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 января 2017, 09:15 Политика

Обаме передали доклад о якобы вмешательстве России в президентские выборы

Лента новостей

Сведения из этого документа обещают обнародовать на следующей неделе, но американские СМИ уже публикуют его выдержки

Президент США Барак Обама получил доклад, в котором говорится о «вмешательстве России и других стран» в выборы главы государства. Об этом заявил директор Национальной разведки страны Джеймс Клеппер, передает РБК.

Доклад подготовили Министерство внутренней безопасности США и Национальная разведка. В нем говорится, что власти США «уверены» в иностранном вмешательстве в выборы, в том числе во взломе Россией почты членов Демократической партии. Национальная разведка считает, что «Москва вмешалась, чтобы помочь Дональду Трампу одержать победу».

Высокопоставленные чиновники американской разведки считают, что Россия представляет собой серьезную угрозу для правительства США, военных, дипломатических и коммерческих операций.

Некоторая информация из доклада будет опубликована на следующей неделе. Тогда же американские сенаторы смогут получить сведения о «российском взломе». Об этом было объявлено ранее официально, но американские СМИ уже публикуют выдержки из документа.

Так The Washington Post утверждает, что доклад включает в себя уже озвученные данные, а также сведения о кибероперациях зарубежных стран, начиная с 2008 года. Из сведений, которые удалось получить американским спецслужбам, следует, что российские чиновники «праздновали» победу бывшего кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах. Эту информацию они смогли получить после публикации итогов голосования благодаря перехвату сообщений, в которых чиновники поздравляют друг друга. WP пишет, что часть российских властей оценивает эту победу как геополитическую.

Источники WP подчеркивают, что, хотя эти сообщения оцениваются как оказание сильного предпочтения победе Трампа, все же их нельзя рассматривать как неоспоримые доказательствах участия российских спецслужб во вмешательстве в выборы президента США.

Помимо этого, американские спецслужбы установили российских посредников, которые якобы передавали украденные сведения Демпартии США сайту WikiLeaks. Эти попытки, отмечает издание, «частично помогли Дональду Трампу получить Белый дом».

Вашингтон неоднократно обвинял Россию во вмешательство в выборы. С такими заявлениями выступал как Барак Обама, так и бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон во время своей кампании. Обама, выступая во время своей последней пресс-конференции, заявил, что Россия не вмешивалась непосредственно в голосование 8 ноября, однако оказывала давление на предвыборный процесс. Москва это неоднократно отрицала.

США в конце декабря ввели санкции против России. Они затронули ФСБ, ГРУ, несколько юридических и физических лиц, в том числе 35 дипломатов. Их выслали из страны, поскольку, по мнению Госдепа, они действовали «не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории