16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3748
  • RTS1128.14
6 января 2017, 15:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

У Марин Ле Пен требуют вернуть русские деньги

Лента новостей

АСВ собирается взыскать с политика кредит в размере 9 млн евро. В 2014 году француженка получила его от Первого чешско-российского банка

Марин Ле Пен.
Марин Ле Пен. Фото: Charles Platiau/Reuters

Россия требует с Марин Ле Пен деньги. Согласно сообщениям прессы, российское Агентство страхования вкладов собирается взыскать с политика кредит в размере 9 млн евро, выданный ее партии «Национальный фронт» в 2014 году.

Впрочем, хотя первым об этом сообщил Rambler еще до Нового года, уже на этой неделе газета Le Monde так и не смогла получить подтверждения у казначея «Нацфронта», который заявил, что ему об этих претензиях ничего не известно. Что может стоять за требованиями о возврате кредита?

Связи между Марин Ле Пен и российскими политиками установились с 2013 года. Тогда она неоднократно высказывалась за законы, вызывавшие в обществе бурные споры, которые принимала в тот момент Госдума. В апреле 2014 года во время приезда в Москву ее принял спикер Сергей Нарышкин. А в конце ноября 2014 года агентство France-Presse сообщило, что ее партия «Национальный фронт» получила у русского банка — Первый чешско-российский банк — кредит в размере 9 млн евро. Что, естественно, вызвало шквал критики со стороны французских политиков как правых, так и левых. Во Франции тут же начали проводить параллели с финансированием, которые в советские времена получали через дочерние структуры Кремля французские коммунисты. Поэтому в том, что агентство по страхованию вкладов, которому поручено ликвидировать обанкротившийся в прошлом году банк, хочет именно сейчас получить деньги, есть тонкий расчет, который вряд ли имеет отношение к политике, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «АСВ выступает ликвидатором банка, оно должно долги попытаться взыскать, и, естественно, оно должно попытаться взыскивать долги к более или менее реальным взысканиям, но и крупные долги тоже. Поэтому то, что на этот долг обратили внимание, в этом нет ничего удивительного. Но, в частности, так как здесь громкая фамилия, то в некоторой степени никаких преференций нет, и единственная надежа только на то, что политически уязвимая Ле Пен может теоретически не хотеть, чтобы ее честное имя полоскали в российской и западной прессе, вдруг она эти деньги вернет. Без суда, просто по праву требования, как и должна».

Сможет ли Ле Пен удовлетворить требования АСВ неизвестно. Она сейчас опять срочно ищет деньги на президентскую кампанию, которая стартует уже через месяц. Ей нужно 27 млн.

Потенциально Марин Ле Пен, которая, по всем прогнозам, должна набрать много — до четверти — голосов в первом туре, может, по закону, претендовать на компенсацию предвыборных затрат из бюджета. Но насколько большой будет эта компенсация, и как быстро она будет произведена, неизвестно. Ведь для того чтобы получить эти деньги необходимо, чтобы результаты кампании были официально утверждены, чтобы у партии не было никаких судебных исков по ее поводу. А иски такие были и есть в связи с предыдущими кампаниями, в том числе и против казначея партии Валлерана Сен-Жюста. Все французские банки отказали ей в кредитах. По всей видимости, отчасти от нежелания, из соображений имиджа связываться с ультра-правым политиком, но во многом из-за неуверенности в том, что кредит вернут. «Для меня сейчас приоритет — это найти банк хоть в Гватемале, хоть в США», — цитирует газета Le Monde слова политика, якобы сказанные ею несколько недель назад. И вот во вторник Ле Пен неожиданно делает заявление о том, что присоединение Крыма к России не было незаконным. Естественно? тут же заговорили о том, что она рассчитывает опять получить финансирование в России. В этом смысле требование АСВ может быть весьма кстати, так как оно косвенно, конечно, но отметает эти подозрения, говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Это может быть и, наоборот, знак того, что она не ставленник, не марионетка Кремля, в чем ее обвиняют, то есть это не против нее же, а для нее. Может трактоваться и просто как стремление по возможности вывести полемику вокруг России из предвыборной борьбы между такими кандидатами, которые оба относятся довольно позитивно к России, иначе окажется, что соперничество между ними сделает Россию заложницей этой борьбы, что, естественно, нежелательно».

И все же, по мнению многих, после победы на праймериз как кандидата от правых Франсуа Фийона, Кремль все надежды на улучшение связывает с ним, а не с потенциально чреватыми скандалами связями с Ле Пен. Известно, что Фийон тесно связан с крупным бизнесом, весьма комфортно чувствующим себя в России и в основном благосклонно относящемся к идее снятия с РФ санкций. Кроме этого, эта его связь, очевидно, снимает для него проблемы с финансированием и тем более с тем, чтобы его просить у банков, которые могут заподозрить в близости к России. Тем более что суммы не такие уж и большие. А головной боли они могут принести очень много.

Рекомендуем:

  • Фотоистории