16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
9 января 2017, 04:56 ОбществоПроисшествия

Морозы в Москве — время проявить милосердие к бездомным

Лента новостей

Морозы захватили Москву. Что делать тем, кто в эти холодные дни остался без крова, или как помочь таким людям? Кому звонить?

 Морозы в России.
Морозы в России. Фото: Антон Новодережкин/TASS

На улице морозы. Как всегда сложнее всего их переносить бездомным. Что с ними происходит в эти дни? Лучше всего дело обстоит с питанием и одеждой для них, говорят волонтеры. Гораздо сложнее — с пунктами обогрева и местом для ночлега. Хотя в последнее время появились городские социальные патрули, которые стараются разрешить критические ситуации.

Емельян Сосинский учредитель приюта для бездомных «Дом трудолюбия Ной» «В Москве, надо отдать должное, появился очень большой ночлежный приют в Центре социальной адаптации Люблино, куда они могут взять сразу до 400 человек. В тоже время, если взять реальное количество бездомных на улицах Москвы и Подмосковья, этого все равно в десятки раз меньше, чем тех, кому это надо. Сейчас, естественно, в связи с холодами поток людей, которые боятся просто замерзнуть, конечно, он увеличился в разы, у нас, например, в первую очередь, закончились места для стариков, инвалидов, женщин и детей. Мы уже все что можно ими заселили. Сейчас уже думаем, что еще сделать в этом направлении, потому что отказывать инвалиду, когда он просит, чтобы его забрали с улицы, конечно, очень тяжело. Сейчас сразу семь организаций каждый день кормят в централизованном пункте, где раздают питание, это за Ярославским вокзалом. Раньше эти точки были раскиданы по всему городу, при храмах при разных кормят. То есть вопрос о том, где поесть, его можно считать закрытым. Довольно много мест. То же самое касается и раздачи одежды. Мест, где можно согреться, их, конечно, уже в разы меньше, я могу назвать, наверное, только «Ангар спасения» от Службы милосердия. Самая действенная служба, как раз созданная государством, она есть при чем в Москве, в других местах, не знаю, — это социальный патруль. Это и пеший, и очень важно, что мобильные бригады. То есть если речь идет об инвалиде, о старике, мобильная бригада приезжает на машине и может забрать. Другое дело, что иногда придется долго ждать, потому что их не так много на всю Москву. Телефон соцпатруля: 84957201508. Я рекомендую его записать, потому что очень хорошая вещь, которую сделал департамент созащиты».

В срочной критической ситуации надо вызывать «скорую помощь», говорит директор Центра социальной адаптации Дом милосердия Лилит Горелова.

Лилит Горелова директор Центра социальной адаптации Дом милосердия «У нас такая ситуация, что бездомные часто сами не хотят никуда идти, они сидят и говорят, что не хотят никуда идти. Или у него кризис какой-то, или что-то случилось. Я имею в виду чисто психические какие-то отклонения. В любом случае, если мы видим, что человек умирает, скорую надо вызвать, надо вызвать органы правопорядка, и, конечно, надо вызвать обязательно машину социального патруля».

Стоит отметить, что по правилам, «скорая помощь» забирает бездомных, только если существует угроза их жизни. Но даже и в этом случае часто старается этого не делать. Особенно если бродяга выглядит слишком неприятно, он него исходит резкий запах и так далее. Поэтому социальные активисты советуют тем, кто переживает за такого человека, не просто вызвать «скорую» и полицию, но и проследить и настоять, чтобы его все-таки оформили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории