16+
Пятница, 24 февраля 2017
  • BRENT $ 56.01 / ₽ 3269
  • RTS1127.60
11 января 2017, 21:22 Компании

Путин встал на защиту честного бизнеса

Президент призвал оградить предпринимателей от необоснованных проверок. Эксперты согласны — интенсивность надзорных действий и, соответственно, нажим на бизнес только растут

Президент России Владимир Путин на торжественном заседании, посвящённом 295-летию российской прокуратуры.
Президент России Владимир Путин на торжественном заседании, посвящённом 295-летию российской прокуратуры. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин призвал прокуроров защищать честный бизнес от необоснованных проверок. Об этом глава государства заявил на торжественном заседании в честь 295-летия российской прокуратуры. «Актуальная задача — это надзор за деятельностью контролирующих инстанций. Добросовестный, честный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства, в том числе от необоснованных проверок и иного давления», — сказал Путин.

Президент добавил, что за последний год органы прокуратуры выявили свыше 150 тысяч нарушений, связанных с осуществлением государственного и муниципального контроля в отношении предпринимателей, сообщает «РИА Новости». «Нужно и впредь уделять повышенное внимание», — отметил глава государства. В декабре президент подписал закон, ужесточающий ответственность для правоохранителей за незаконное преследование предпринимателей.

Перестать «кошмарить» бизнес не раз призывал и Дмитрий Медведев. В 2016 году он сравнил проверки с «ковровыми бомбардировками». Сигнал от Путина должен быть услышан, потому что давление на предпринимателей достигло небывалых масштабов, считает управляющий партнер ООО «Лемчик, Крупский и Партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупский управляющий партнер ООО «Лемчик, Крупский и Партнеры» «Количество обращений со стороны бизнеса с заявлениями, скорее всего, возрастет, раз уж это так публично и масштабно прозвучало. Мы видим по итогам 2016 года, что интенсивность проводимых проверок только растет, требования и ожидания государства только увеличиваются, соответственно, нажим при каждом проверочном мероприятии тоже растет. Поэтому существуют обоснованные сомнения в законности совершаемых действий. Вот только накануне рассматривали конкретный пример: обратился клиент, к которому пришла повторная проверка по тому же периоду, по которому уже была. В конце минувшего года был обыск у трех подряд компаний в разных офисах, где мы тоже ставим под сомнение законность совершаемых мероприятий. Куда обратиться, как права защитить?»

В начале декабря Генпрокуратура обвинила Минтруд в ущемлении прав предпринимателей. В министерстве пояснили, что не собирались никого ущемлять, просто ведомственные документы устарели.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории