16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 января 2017, 10:30 Политика

Впервые китайские СМИ анонсировали спуск на воду корабля электронной разведки

Лента новостей

Пекин укрепляет военно-морской флот и посылает авианосец в Южно-Китайское море

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (НОАК) получил на вооружение новый корабль электронной разведки «Кайянсин». Об этом впервые торжественно объявила китайская официальная газета «Жэньминь жибао».

Как сообщает в этой связи агентство Reuters, Китай теперь располагает шестью подобными военными кораблями. В прошлом году, согласно публикациям в китайских СМИ, ВМФ НОАК также разместил заказы на 18 военных кораблей, включающих ракетные эскадренные миноносцы, сторожевые корабли и фрегаты, вооруженные крылатыми ракетами.

По информации Reuters, ссылающегося на заявления китайских военных представителей, корабли китайских военно-морских сил отныне постоянно отслеживают передвижение американских и японских судов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Одновременно с сообщением о спуске на воду корабля «Кайянсин» пекинская англоязычная газета Global Times, выпускаемая издательством ЦК КПК «Жэньминь жибао», сообщила о том, что единственный китайский авианосец «Ляонин» (приобретенный Пекином у Украины авианесущий крейсер советской постройки «Варяг») прошел через Тайваньский пролив и направляется в Южно-Китайское море «для участия в военных учениях».

Агентство Reuters напоминает, что Пекин претендует на суверенитет над Южно-Китайским морем, в котором расположены гигантские месторождения нефти и газа и через акваторию которого проходят торговые суда с совокупным товарооборотом около 5 триллионов долларов США в год. На суверенитет над этим же морем также претендуют Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Политические эксперты, по сообщению Reuters, связывают анонсирование китайскими СМИ нового приобретения ВМФ НОАК с заявлениями будущего государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, сделанными им 11 января, о том, что Китаю следует закрыть доступ к военным объектам, которые он возвел в Южно-Китайском море.

Рекомендуем:

  • Фотоистории