16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 февраля 2017, 18:15 Общество

«Альтернативная Россия» на островах. В Тихом океане может появиться «империя Романовых»

Лента новостей

Проект нового государства задумал екатеринбургский бизнесмен Антон Баков. Сам он намерен возглавлять правительство, а императором, предполагается, станет принц Карл Эмих Ляйнинген — потомок Александра II

Фото: David Gray/Reuters

Переезжайте в империю Романовых. Бизнесмен и политик Антон Баков решил создать «альтернативную Россию» на островах Кирибати — это скопление атоллов в Тихом океане, на полпути из Австралии на Гавайи. Западные СМИ активно обсуждают планы предпринимателя по покупке или аренде островов. Business FM удалось с ним пообщаться на эту тему.

Антон Баков — известный в Екатеринбурге бизнесмен, политик, основатель Монархической партии и эрцканцлер им же придуманного государства Императорский престол. Он даже раздает паспорта «Российской империи» — например, сделал такой для Эдварда Сноудена. Баков уже пытался воссоздать империю Романовых в Черногории и на островах Кука в Полинезии. Но в Кирибати местные власти оказались сговорчивее. Острова большие, белый песок, пальмы и 27 градусов тепла — аргументирует свой выбор Антон Баков:

Антон Баков предприниматель «В первые шесть лет мы должны потратить 230 млн долларов США на всякие стройки: аэропорт, морской порт, дороги, линии электропередач, жилье для работающих, отели для отдыхающих. Это будут разные источники финансирования, наверное, я могу продать все свои проекты в России, в Черногории, что-то от инвесторов, что-то от продажи, что-то от банковского кредита. Здесь идет речь о создании особой административно-территориальной единицы. Наше основное условие — это все-таки должен быть субъект международного права, чтобы спустя 100 лет после Октябрьской революции, Романовы наконец-то вернулись, хотя бы чисто юридически. Проект называется «Романовская империя». Я думаю, что, конечно, это будет монархия. У нас есть правительство, которое я имею честь возглавлять. У нас есть император, который проживает в Баварии, принц Карл Эмих Ляйнинген — он является пра-пра-правнуком нашего императора Александра II».

Самому Бакову 51 год, он начинал с турбизнеса, который потом стал компанией «Ист Лайн» — оператором московского аэропорта «Домодедово» — впоследствии Баков продал его Дмитрию Каменщику. И сейчас Баков — известная фигура в Екатеринбурге. Пару лет назад СМИ писали, якобы он подрался в самолете с мэром города Евгением Ройзманом, когда они летели с похорон Немцова. Сам Ройзман отказался обсуждать с Business FM проекты Бакова, назвав его фриком. Его идеи, правда, звучат экзотично, говорит заместитель шеф-редактора интернет-издания Znak.com Дмитрий Колезев.

Дмитрий Колезев заместитель шеф-редактора интернет-издания Znak.com «Но в то же время, так как Баков остается достаточно крупным предпринимателем и землевладельцем и человеком, вхожим в разные элитные круги Екатеринбурга и Свердловской области, это дает основания смотреть на него серьезно. То есть это воспринимается, скорее, как немного странное хобби успешного человека, так скажем».

Об идее Бакова воссоздать империю Романовых уже написали Guardian и Telegraph, Spiegel и DW. СМИ рассуждают: каковы истинные мотивы бизнесмена, и, может быть, он создаст там налоговый оазис? Но, судя по словам Бакова, налоговых льгот не планируется. Зато есть одна небольшая проблема: ученые говорят, что в последние годы острова Кирибати медленно уходят под воду. Но Баков уверяет, что если уровень воды и повышается на сантиметр в год, то уровень атоллов — 6 метров, а значит впереди еще 600 лет, и если он займется освоением островов, их площадь будет не уменьшаться, а расти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории