16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
8 февраля 2017, 14:29 Политика

Дело Лапшина: МИД РФ разочарован в Минске

Лента новостей

Российского блогера Александра Лапшина доставили в СИЗО города Баку. В Азербайджане его обвиняют в незаконном посещении Нагорного Карабаха, за что ему грозит до восьми лет тюрьмы. Для его защиты принимаются все меры, заявили в Кремле

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия разочарована решением Верховного суда Белоруссии о выдаче блогера Александра Лапшина Азербайджану. Об этом 8 февраля заявили в российском МИД. В Кремле сообщили, что для защиты Лапшина принимаются все меры.

Российского блогера все-таки экстрадировали поздно вечером 7 февраля. Ранее Верховный суд Белоруссии разрешил выдачу российского гражданина Азербайджану. Лапшин прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности Белоруссии, оттуда его доставили в СИЗО № 1 Баку.

Азербайджан обвиняет россиянина в незаконном посещении Нагорного Карабаха, ему грозит до восьми лет тюрьмы. По данным источника «Интерфакса», Лапшина могут помиловать, если он публично принесет извинения. Для Азербайджана это показательный процесс, говорит политолог Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде политолог «Это первый прецедент, когда человек, который не просто посещает оккупированные территории Азербайджана, но и выступает с призывами активно посещать эти территории, привлекается к уголовной ответственности. Что касается российско-белорусских отношений, конечно, эта ситуация рассматривается в контексте общего осложнения отношений между Минском и Москвой в последнее время. Но в деле Лапшина все-таки была проведена юридическая экспертиза, в основе лежат действия юридического, правового характера. Азербайджанская прокуратура обратилась к Минску, и предложение было рассмотрено по факту, было обосновано, и фактически соблюдены все юридические формальности. По крайней мере с азербайджанской стороны это дело не рассматривается как чисто политическое дело, здесь еще правовой контекст, и поскольку есть как положения о выдаче преступников, так и факт взаимодействия между правоохранительными органами, все эти моменты сыграли в данном случае ключевую роль. А политические отношения между Баку и Минском сыграли роль катализатора этого процесса».

Александр Лукашенко 7 февраля призвал Россию не усложнять ситуацию. «Нужно как-то склеивать отношения», — заявил он. Президент Белоруссии 3 февраля выступил с очень жесткими заявлениями в адрес Москвы.

Ранее сообщалось, что 9 февраля, возможно, состоится встреча Лукашенко и Владимира Путина. Позже в Кремле заявили, что лидерам России и Белоруссии пока не удалось согласовать рабочие графики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории