16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 февраля 2017, 13:48 ПравоКриминал

Навальный вновь признан виновным по «делу «Кировлеса»

Лента новостей

Оппозиционер теперь не сможет принять участие в президентской кампании

Ленинский суд Кирова выносит обвинительный приговор оппозиционеру Алексею Навальному по «делу «Кировлеса». Как передает «Интерфакс», это следует из мотивировочной части приговора судьи Алексея Втюрина.

«Навальный организовал хищение чужого имущества», — говорится в приговоре.

Также суд признал виновным в хищении денег «Кировлеса» второго фигуранта дела Петра Офицерова. Согласно приговору, он совершил пособничество — содействие совершению растраты.

Судья также описал обстоятельства, при которых было совершено хищение средств « Кировлеса».

«Навальный совершил преступление, исполняя обязанности помощника губернатора Кировской области Белых», — сказал судья.

В своём микроблоге в Twitter Навальный написал, что зачитываемый судьей приговор дословно повторяет первый приговор по делу, вынесенный в 2013 году.

«Пока дословно зачитывает прежний приговор, то есть не примерно, как старый приговор, а дословно и до запятой», — пишет Навальный.

Оппозиционер выложил в соцсеть фото страницы первого приговора. «Вот вам следующая страница, которую будут зачитывать. Можете сами убедиться, что до буквы переписано», — подчеркнул он.

Наказание будет озвучено в заключительной части документа, который продолжают оглашать.

Ранее обвинение просило приговорить оппозиционера к 5 годам условно по делу, еще одного фигуранта дела Петра Офицерова — к 4 годам условного наказания.

По законодательству, Навальный не сможет принять участие в предстоящей президентской кампании из-за обвинительного приговора по делу «Кировлеса», согласно которому он признан виновным в растрате, сообщила его адвокат Ольга Михайлова.

В первый раз приговор по делу «Кировлеса» Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тысяч рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, который дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил приговор.

В итоге новое рассмотрение дела началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории