16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
8 февраля 2017, 16:10 Право

«Все очень просто»: самый богатый депутат рассказал, как стал банкротом

Лента новостей

Член фракции «Единая Россия» Андрей Палкин просит признать его банкротство, так как задолжал налоги на сумму около 100 млн рублей

Андрей Палкин.
Андрей Палкин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Самый богатый депутат Госдумы просит признать его банкротом. Член думской фракции «Единая Россия» Андрей Палкин подал соответствующий иск в арбитражный суд Архангельской области.

По словам парламентария, который до избрания в Госдуму занимался бизнесом, он задолжал налоговикам около 100 млн рублей. Палкин продал в рассрочку имущество, денег за него еще не получил и расплатиться с государством пока не может. Об этом в интервью Business FM заявил сам депутат:

Андрей Палкин депутат Госдумы, член думской фракции «Единая Россия» «На сегодняшний день и налоговая знает, что у меня та же самая дебиторская задолженность вдвое, а то и втрое выше, чем кредиторская задолженность. Например, должны деньги за котельную, которую я построил и за которую еще не выплатили, за дороги, которые я построил, но еще не выплатили. А суть-то очень простая: я в течение месяца был должен «скинуть» оборудование и имущество на полтора миллиарда, а дальше все очень просто. Имущество было продано с рассрочкой до 15 лет. Исходя из этой простой вещи появляются обязательства по уплате налогов: НДС, подоходный налог, налог на прибыль. Понимаете? Я показал, что продал, а реальных денег нет, потому что переписывалось все это имущество в основном на детей. Конечно, часть и на сторону, но в основном на детей. Практически я таким образом переписал бизнес. Я должен был избавиться от бизнеса — я не имею права заниматься предпринимательством, бизнесом. Ничего другого мне не остается. А дальше, так как я стал простым человеком, налоговая взяла и начала арестовывать имущество, которое у меня осталось, и передавать судебным приставам».

Чем может обернуться для депутата-единоросса неуплата налогов на 100 млн рублей, объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Для предпринимателя, который на полтора миллиарда рублей продает имущество и бизнес, это просто смешно слышать. Я подозреваю, что у него система налогообложения была с доходов в 6%, поэтому налоговая и возмущается. То есть продал в рассрочку или не в рассрочку, доход базово прошел, гони налоги. Соответственно, полтора миллиарда заработал, всю жизнь так работал и теперь удивляется, что, оказывается, надо платить налог. Честно скажу, звучит действительно не очень адекватно. К тому же если даже он избрался в депутаты, это же не значит, что он должен остаться без трусов. Да, он должен отказаться от бизнеса, но продавать, условно говоря, строительную технику или единственную квартиру его никто не заставляет. Мы еще не знаем, сколько он квартир продал. Как бы то ни было, это в любом случае его решение — все продать, частично, в рассрочку или не в рассрочку. По факту, заметьте, он даже не спорит с налоговой, он говорит, что у него нет денег. Могу заметить, если человек должен 100 млн, это не значит, что если он объявил себя банкротом, то все проблемы закончились. Я подозреваю, два месяца с тех пор, как налоговая ждет свои 100 млн, уже прошли, а это значит, что органы обязаны обратиться в Следственный комитет, чтобы уже СК потормошил этого депутата со своей стороны как минимум по 198-й статье (уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица — Business FM). А там, если СК сейчас сунет свой нос во все эти сделки, вполне возможно, нарисуется и 174-я (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), и еще очень много чего другого. Поэтому шутки с налоговыми органами на 100 млн рублей, на мой взгляд, несколько перебор, и просто банкротством здесь отделаться совершенно не удастся».

Депутат Андрей Палкин задекларировал доход в размере 1,5 млрд рублей за 2015 год. Ему принадлежали 59 квартир и более 200 транспортных средств, в основном дорожно-строительная техника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории