16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
9 февраля 2017, 10:46 Политика

У потенциальных террористов стоит поискать венесуэльские паспорта?

Лента новостей

С такими данными выступил телеканал CNN. Он провел расследование предполагаемых махинаций в венесуэльском посольстве, которое находится в Ираке

Фото: Guadalupe Pardo/Reuters

Потенциальные террористы с Ближнего Востока якобы могут перемещаться по миру с паспортами Венесуэлы. Об этом сообщает CNN.

Телеканал провел расследование предполагаемых махинаций и коррупции в венесуэльском посольстве в Ираке. По данным экс-сотрудника диппредставительства Мисаэля Лопеса, венесуэльские дипломаты продают гражданство своей страны выходцам с Ближнего Востока, многие из которых связаны с наркоторговлей, преступностью и даже с террористическими организациями.

Дрю Гриффин журналист, сотрудник отдела расследований CNN «Если информация экс-дипломата в посольстве Венесуэлы в Ираке соответствует действительности, преступники и потенциальные террористы с Ближнего Востока могут совершенно легально перемещаться почти по всему миру с подлинными венесуэльскими паспортами, купленными у коррумпированных дипломатов. Гражданство Венесуэлы дает возможность безвизового въезда на территорию более чем 130 стран, в том числе 20 стран ЕС и России. Мисаэль Лопес прибыл в венесуэльское посольство в Багдаде в качестве советника по правовым вопросам в 2013 году. По его словам, к нему регулярно обращались сотрудники посольства с просьбами одобрить выдачу венесуэльских паспортов неизвестным людям — а иногда и группам людей — арабского происхождения в обмен на взятки, сумма которых достигала сотен тысяч долларов. Лопес представил нам фотографии таблиц, найденных им в архивах посольства, в которых указаны люди с ближневосточными именами и иракскими номерами соцстрахования, но венесуэльскими номерами паспортов — причем многие из номеров идут по порядку. Проверка по официальной онлайн-базе граждан Венесуэлы показала, что номер, который в иракских списках соответствует имени «Атиф», принадлежит некоему гражданину Венесуэлы по имени «Хосе». Аналогичная ситуация у большинства людей из списка — в базе граждан Венесуэлы у них не арабские, а латиноамериканские имена».

По словам Лопеса, он неоднократно пытался привлечь внимание властей Венесуэлы к махинациям посольства в Ираке, однако его обращения проигнорировали. Глава МИД Венесуэлы также неоднократно отказывалась отвечать на вопросы CNN, а один раз даже посоветовала журналисту «перестать гоняться за ложью, чтобы не навредить самому себе».

На родине Мисаэль Лопес стал целью полицейского расследования, однако успел покинуть страну и сейчас проживает в Испании. CNN отмечает, что информация о махинациях с венесуэльским гражданством ранее была озвучена во время слушаний в Конгрессе США в середине нулевых. В России граждане Венесуэлы могут находиться без визы в течение 90 дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории