16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2017, 15:11 Недвижимость

Четвертая волна сноса: 55 тысяч рублей компенсации за законные постройки?

Лента новостей

Владельцы сносимых объектов якобы стали сговорчивее. Однако, по словам юристов, возникает вопрос: получается, что власти признают постройку законной, просят ее снести и предоставляют за это выплаты. Многие бизнесмены уверены в своей правоте

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве проходит новая, четвертая волна сноса самостроя. Большинство владельцев согласны на добровольный снос. На этот раз в списке 54 объекта, крупнейшим из них оказался торговый центр «Персей» рядом с выходом из метро «Водный стадион».

Три четверти зданий владельцы согласились демонтировать по своей воле, а остальные начнут сносить в принудительном порядке после 14 февраля. Среди тех, кто попал под четвертую волну, предприниматель Михаил Цветков.

Михаил Цветков предприниматель «Как объясняют город и правительство Москвы, якобы мы находимся в охранных зонах систем водоснабжения и телефонных коллекторов, при этом доказательства по этому вопросу отсутствуют. В соответствии с законом никаких охранных зон не зарегистрировано, но, тем не менее, принимаются такие решения. Объект — торговое предприятие, это здание, построенное в 1997 году, введенное в эксплуатацию на основании распоряжения префекта округа. Там так и написано: земля выделялалась для строительства и дальнейшей эксплуатации. Сначала это был рынок, потом, грубо говоря, был взят в 1990-2000 годах тренд на торговые центры, и вот он существует до сих пор, вот уже столько лет. Более того, все местные жители категорически против. У нас на руках более тысячи подписей местных жителей, которые за то, чтобы снос этот не производился. Мы в зоне жилой застройки, это территория проспекта Маршала Жукова с пересечением улицы Демьяна Бедного, это просто жилой массив. Практически сейчас будут лишены работы порядка 200 человек. Там работают разные люди, это торговля продуктами питания, оказываются бытовые услуги разной направленности — от ремонта обуви до ремонта одежды. Там можно было купить какие-то мелкие вещи, от женских колготок до маек, канцелярские товары, газеты. Но все это единым махом по решению Собянина сносится».

Размер компенсации составляет 55 тысяч рублей за квадратный метр, если собственник сносил объект сам, и 51 тысячу, если помогали городские службы. Многие бизнесмены соглашаются на компенсации, глядя на печальный опыт своих товарищей по несчастью. Business FM узнала историю Хачатура, представителя компании «Вента АМ». Его магазины у станции метро «Фили» снесли еще прошлым летом, когда по городу прошла вторая волна.

Хачатур представитель компании «Вента АМ» «Предложили мизерную компенсацию, чтобы мы никуда не обращались. Хотя мы сказали, что у нас есть решение Верховного суда, согласно которому данный объект не является самостроем. Они нам сказали, что для них это не документ. Мы компенсацию до сегодняшнего дня не получили, хотя наш объект — один из редких Москве. Он был компенсационным, его построило правительство Москвы. То есть и земля выделялась правительством, и проект был сделан правительством Москвы, и финансировалось правительством Москвы. А на сегодняшний день они посчитали, что это самострой. Был продуктовый магазин и магазин цветов. В 1999 году строилось Третье кольцо в районе метро «Кутузовская», наш магазин находился там. Нас оттуда убрали, и в 2001 году передали компенсацию, вот этот объект на станции метро Фили, этот магазин построил город Москва. Нам сказали, что данный объект стал как бы самостроем, это уже в правительстве Москвы заявили. Мы им — получается, что вы же сами нам построили самострой. Они говорят: нет, мы не строили самострой. Мы построили вам, передали недвижимый объект, и данный объект стал самостроем в тот момент, когда вы получили свидетельство собственности. Суд принимает этот аргумент».

Последние три волны сноса показывают, что владельцы стали сговорчивее. В декабре принудительно демонтировали только четыре объекта — остальные 39 добровольно снесли сами владельцы. Хотя многие бизнесмены на компенсации все-таки не соглашаются, говорит юрист межрегионального юридического центра «Право К» Акоп Абгарян, представляющий интересы владельцев сносимых объектов:

Акоп Абгарян юрист межрегионального юридического центра «Право К» «Нет, я не могу сказать, что соглашаются, потому что предприниматели тоже в себе уверены, и они говорят: мы пойдем до конца, если лишат — пусть лишают, но мы правы и не будем сдаваться. Получается, какая картина? Мэрия говорит: мы вам выплатим средства, если вы добровольно снесете ваши объекты. Выплачивают средства тем, кто законно построен, а тем, которые незаконно построили, нет. Тогда вопрос: почему сносят законные объекты, когда также мэрия их признает? А незаконные сносит — понятно. То есть они признают, что у тебя объект законный, все это видят и говорят — мы вам за это денег дадим, только снесите сами. Это большой вопрос, на который мэрия, наверное, не ответит. Но и так же, конечно, 10% предпринимателей соглашаются на этот механизм. Пропала надежда на помощь со стороны властей. Получается негативная ситуация: при наличии свидетельства о праве тебя лишают твоего имущества».

По мнению московских властей, все сносимые павильоны были построены без получения разрешения на строительство, а в реестр объектов недвижимости помещены незаконно.
При этом объекты находятся либо над теплотрассами, либо в охранной зоне метро. Их снос продиктован требованиями безопасности. Компенсируют власти техническую стоимость строения и сноса как такового, а не объекта недвижимости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории