16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
10 февраля 2017, 15:58 ОбществоСМИ

Роскомнадзор: ситуация с закрытием «Эха Москвы» — это «буря в стакане воды»

Лента новостей

«Никакого предупреждения «Эху Москвы» мы не выносили и не собираемся выносить», — заявил Business FM пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Официальный представитель Роскомнадзора прокомментировал информацию о возможном закрытии «Эха Москвы», назвав ее «бурей в стакане воды». Ранее Life.ru сообщил, что руководству радиостанции направлено предупреждение. В нем говорится, что ее владельцы нарушили закон «О СМИ» в части, касающейся структуры собственности юридического лица, и 15 февраля радиостанция может прекратить вещание. Одним из ее соучредителей по-прежнему остается иностранная компания, принадлежащая, вероятнее всего, Владимиру Гусинскому, отмечает портал.

На самом деле никакого официального предупреждения «Эху Москвы» надзорный орган не выносил, сообщил Business FM пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Вадим Ампелонский пресс-секретарь Роскомнадзора «Ситуацию, которая сейчас происходит в средствах массовой информации по поводу нашей коммуникации с «Эхом Москвы», я могу обозначить как «буря в стакане воды», потому что никакого драматизма в ней совершенно не содержится, это нормальный рабочий процесс. Никакого предупреждения «Эху Москвы» мы не выносили и не собираемся выносить. Предупреждение — это юридически значимое действие, мера воздействия на средство массовой информации, которое мы вправе применять, но тот документ, который был нами направлен в редакцию «Эха Москвы», это не предупреждение, это информационное письмо, обычное напоминание о тех действиях, которые «Эхо Москвы», так же как и ряд других средств массовой информации, должны были предпринять, чтобы их документы в полной мере соответствовали нормам законов, в том числе тем нормам, которые регулируют участие иностранного капитала в деятельности СМИ. С того момента как это письмо было отправлено, наш профильный заместитель руководителя Вадим Субботин находится в постоянном контакте и с генеральным директором, и с главным редактором «Эха Москвы», мы детально знаем о том, что будут предпринимать эти люди, и мы уверены, что к 15 февраля все необходимое будет сделано, никаких мер воздействия в отношении «Эха Москвы» мы предпринимать не планируем».

В «Газпром-медиа» ситуацию не комментируют. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил Rambler News Service, что претензии Роскомнадзора связаны с присутствием американской компании в капитале. По его словам, предыдущая трактовка закона ограничивает долю иностранных совладельцев СМИ на уровне 20%. Доля американской компании в «Эхе Москвы» достигает 19,92%. Название этой компании Венедиктов не уточнил.

О какой компании идет речь, неясно. По данным «СПАРК-Интерфакс», чуть больше 50% «Эха Москвы» принадлежат Leadville Investments Limited. СМИ называют эту компанию кипрским офшором «Газпром-медиа». Владельцем 14,5% радиостанции является ЗАО «Медиа-Мост», в число совладельцев которого входят Владимир Гусинский, «Газпром» и некий гибралтарский офшор. Примерно 2% «Эха» находятся в собственности НТВ, остальное принадлежит бывшему гендиректору радиостанции Юрию Федутинову.

Как напоминает ТАСС, закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации вступил в силу 1 января прошлого года. В декабре глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство удовлетворено исполнением этого закона. По его словам, в некоторых крупных медиахолдингах произошло перераспределение долей, некоторые из них полностью поменяли собственника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории