16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 февраля 2017, 16:31 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Черные слоны» встревожили главу Нацбанка Украины

Лента новостей

«Нет больше черных лебедей, черные слоны летают над миром», — заявила Валерия Гонтарева. Что может означать эта метафора?

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Фото: Zuma/ТАСС

Перспективы глобальной экономики настолько неопределенные, что даже руководителю Национального банка переживающей кризис Украины приходится прибегать к метафорам, отмечает Bloomberg. «Везде ситуация очень опасная и тревожная. Нет больше черных лебедей, черные слоны летают над миром», — приводит агентство слова Валерии Гонтаревой.

Глава Нацбанка пожаловалась на то, что Международный валютный фонд задерживает очередной транш для Украины, которая так и не смогла перестроить свою экономику. Слова Гонтаревой разительно отличаются от заявлений украинского руководства, предназначенных для внутренней аудитории, говорит украинский экономист Андрей Блинов.

Андрей Блинов экономист «Цитата Валерии Гонтаревой о «черных слонах» осталась достаточно не заметной. Она идет в диссонансе с последними заявлениями Национального банка, в том числе лично Валерии Гонтаревой, поскольку Нацбанк, наоборот, заверяет общественность в последнее время, что ему удалось войти в плановые рамки по инфляции. Плюс заявление всего экономического блока правительства говорит о том, что на Украине уже второй год идет восстановительный экономический рост, поэтому заявление несколько не отвечает тому, что транслирует внутри страны Национальный банк. При этом, очевидно, Валерия Гонтарева все-таки говорит в данном случае для внешней аудитории. Она говорила о том, что в мире существуют уже не «черные лебеди», а «черные слоны», понимая те риски, которые возникли в связи с некоторой перестройкой глобальной экономики и достаточно нервным ожиданием на Украине, в том числе и финансово-банковской элитой, результатов выборов в Европе».

По официальным данным украинского министерства финансов, в минувшем году инфляция составила 12,4%. Bloomberg обращает внимание на то, что реальный объем финансовой помощи Украине по линии МВФ в разы ниже, чем заявленный. Так, в 2014-м Киеву обещали дать почти 18 млрд долларов, а выделили только около 5 млрд. На следующий год вместо тех же 18 млрд Украина получила около 8 млрд. Как сообщил 10 февраля представитель МВФ Джерри Райс, фонд рассчитывает урегулировать разногласия с Украиной по очередному траншу в ближайшие недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории