16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 февраля 2017, 07:00 Общество

Агробизнес главы Россельхознадзора: дойдет ли дело до Генпрокуратуры?

Лента новостей

У Сергея Данкверта нашли активы в той сфере, которую он регулирует. Авторы журналистского расследования утверждают, что глава ведомства принимает решения о запрете на импорт сельхозпродукции в интересах собственного бизнеса

Сергей Данкверт.
Сергей Данкверт. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российское подразделение Transparency International собирается обратиться в Генпрокуратуру. Правозащитная организация обвиняет главу Россельхознадзора в конфликте интересов: якобы он принимает решения, выгодные своему бизнесу. Сергею Данкверту принадлежит несколько компаний, одна из них — УК «Агроменеджмент», которая, по данным авторов расследования, аффилирована с крупным холдингом «Агроплемсоюз». Последний специализируется на разведении молочных и мясных пород коров. По информации на сайте «Агроплемсоюза», сейчас в него входит 30 хозяйств и предприятий в разных регионах. В публикации также говорится, что и родственники главы Россельхознадзора владеют сельхозактивами, в частности, его жена Инна Данкверт. Никакого секрета в том, что Сергей Данкверт является совладельцем нескольких компаний, нет, говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова:

Юлия Трофимова пресс-секретарь Россельхознадзора «Открытая совершенно информация. Данная собственность перешла во владение Сергея Алексеевича в 2013 году после смерти его отца, который являлся владельцем этой компании. В декларации о доходах, которые ежегодно сдаются в налоговую, со своей стороны Сергей Данкверт все это, естественно, указал. Поэтому ничего нового мы не увидели в этом. Совершенно понятно, что те, кто пытаются хоть что-то найти, нашли открытую информацию, что-то там выдумали и выдали в прессу. В 2013 году мы сами это все официально выложили на сайте Россельхознадзора. Генпрокуратура точно так же посмотрит на сайт, посмотрит налоговую декларацию. Совершенно станет понятно, что вопроса-то нет».

Авторы расследования вспоминают недавние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, который потребовал возбудить против Данкверта уголовное дело «за нанесение ущерба стране». Перед этим Россельхознадзор пригрозил запретить поставку говядины со всей территории Белоруссии, потребовав принять меры по усилению ветеринарного контроля. В начале февраля в Россию уже запретили ввозить мясо из Минской области. Лукашенко отреагировал эмоционально. «Все эти «данкверты» — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил тогда президент Белоруссии.

В публикации также приводятся слова замдиректора Transparency International Russia Ильи Шуманова, который заявляет, что назначение Данкверта на пост главы Россельхознадзора «принесло риск ограничения конкуренции на этом рынке, в особенности для зарубежных компаний». «Запрет на работу с белорусскими предприятиями, который вынес Россельхознадзор — это свидетельство реализации этих рисков на практике», — говорится в публикации. Закон не запрещает чиновнику владеть активами, он запрещает ими управлять и влиять на интересы своих компаний, объясняет управляющий партнер Московской коллегии адвокатов Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Есть антимонопольное законодательство, которое говорит о том, что если руководитель коммерческой компании возглавляет и исполнительный орган власти, это является риском для того, чтобы все действия, возможно, были признаны незаконными. То есть он как руководитель может влиять на преимущества своей компании. Естественно, это все необходимо доказывать. Это непросто, потому что нужна экономическая составляющая в виде экспертизы».

Интересно, что бездоказательное расследование в отношении Сергея Данкверта проводили журналисты Центра управления расследованиями. Это проект «Открытых медиа», который финансирует Михаил Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа не скрывает своих президентских амбиций, в следующем году в России начинается президентская кампания, а в российском обществе есть запрос на борьбу с коррупцией. Этим и можно объяснить появление таких псевдорасследований, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Это весьма перспективное направление. Открыл эту нишу около семи лет назад господин Навальный, точнее, те политтехнологи, которые стояли за проектом. А сейчас ясно, что поляна, во-первых, может не то, чтобы освободиться, но на ней господин Навальный может потесниться. А во-вторых, она настолько широкая, что может вместить в себя не только один проект. И это не только господин Ходорковский — мы видим, что и политтехнологи оппозиционных партий пытаются в эту нишу войти, то есть, в принципе, рынок есть, и, самое главное, есть пространство, куда вклиниться».

Что касается Сергея Данкверта, сложно сказать, чем обернется для него эта публикация. Возможно, она заинтересует Генпрокуратуру, а возможно, и нет. Тут стоит напомнить, что вопрос о бизнесе поднимался раньше в отношении главы Минсельхоза Александра Ткачева. Но правительство не обнаружило конфликта интересов в том, что семье министра принадлежит один из крупнейших агрохолдингов Краснодарского края.

Рекомендуем:

  • Фотоистории