16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
4 марта 2017, 21:04 Недвижимость

Санкции «придавили» цены на офисную недвижимость в Москве

Лента новостей

В годовом выражении стоимость аренды офисов и жилья для иностранных сотрудников в столице понизилась на 7,5%. И это не предел, говорят эксперты. В чем причина такой тенденции?

Фото: Depositphotos

Офисы в Москве дешевеют. В мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости и жилья для сотрудников международных компаний российская столица опустилась с 13 на 14 место. Это следует из доклада британской компании Savills, занимающейся элитной недвижимостью. В годовом выражении аренда офисов и жилья для иностранных сотрудников в столице подешевела на 7,5%. И это еще не предел, считает гендиректор Distant Property Наталья Завалишина:

Наталья Завалишина гендиректор Distant Property «В Москве это связано, прежде всего, с санкциями, с низким притоком иностранного капитала, со снижением финансовых потоков и так далее, то есть в Москве снижение цен на сегодняшний момент достаточно предсказуемо. Достаточно много вводится в эксплуатацию нового жилья, нет такой активности на рынке, да и доход генерит сейчас по-другому. Если раньше не было каких-то защитных механизмов, поэтому все вкладывали в недвижимость. На сегодняшний момент в связи даже с тем, что доход генерится немного по-другому, поэтому и вложения в недвижимость снижаются, а со снижением вложений падают и цены. Насколько это долговременно? Насколько у нас экономический кризис будет долгим, настолько, наверное, и будет идти снижение недвижимости».

Эксперт уверена в том, что уже сейчас девелоперы вынуждены продавать недвижимость по себестоимости, и, если такой тренд сохранится, это может негативно сказаться на всей отрасли.

Изменения произошли и в тройке лидеров рейтинга. Традиционно первый Лондон уступил место Нью-Йорку и Гонконгу. Причина — в падении курса фунта стерлингов и политической нестабильности в связи с «Брекзитом», уверяет директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева:

Марина Шалаева директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank «Нестабильная политическая обстановка, «Брекзит», который в той или иной степени отразился именно на стоимости коммерческой недвижимости, нежели чем на стоимости жилой недвижимости. Достаточно очевидная причина: компании рассматривают возможность переезда и переноса своих штаб-квартир из лондонского Сити в тот же самый Берлин, Франкфурт и другие европейские города. Конечно, спрос меньше, чем в 2015 году и чем в первом полугодии 2016 года, то есть до «Брекзита», но тем не менее на рынке появляются дисконтные активы, и тем самым спрос инвесторов подогревается. Каких-то глобальных потрясений, скорее всего, не будет, тем более, что рынок Лондона уже пережил очень много кризисов и достаточно быстро всегда восстанавливался».

Цены в Лондоне приблизились к показателям Парижа и Токио: в британской столице стоимость аренды жилой и офисной недвижимости на одного сотрудника в среднем составляет 88 тысяч долларов в год, до «Брекзита» она достигала 124 тысяч. Это больше, чем у нынешнего лидера рейтинга — Нью-Йорка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории