16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 февраля 2017, 14:15 Политика

Как Прилепин получил звание в армии ДНР

Лента новостей

Как оказалось, российский писатель — заместитель командира батальона по работе с личным составом так называемой Донецкой народной республики

Писатель Захар Прилепин.
Писатель Захар Прилепин. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено 17:38

Писатель Захар Прилепин стал заместителем командира батальона по работе с личным составом самопровозглашенной Донецкой народной республики. Назначение, по его словам, произошло еще в октябре 2016 года. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

Прилепин подтвердил свое назначение Business FM, но рассказывать о своих обязанностях и дальнейших планах не стал.

Захар ПрилепинЗахар Прилепин писатель «Заниматься буду ровно тем, чем занимаются все другие люди в других батальонах на тех же самых должностях. Очевидные вещи для тех, кто этим занимается, они понятны. Я не думаю, что стоит расписывать устав, что это кому-то интересно. Командир батальона специального назначения, давайте не будем все это... Мне вообще не очень все это нравится, что сейчас происходит, тем более вопросы «Чем вы занимаетесь», «Какие планы у вашего батальона, собираетесь ли вы стрелять». Вот если журналисты придумают какой-то другой вопрос на эту тему, я с удовольствием отвечу. Почему-то звонят только девушки и задают типичные девчачьи вопросы. Вы ставите меня в дурацкое положение, потому что ну что я сейчас буду вам объяснять, чем я занимаюсь. Я занимаюсь выполнением боевых задач войск армии ДНР. Никаких планов нет, у меня подписан приказ, я работаю. Когда закончатся события разнообразные, тогда и будем говорить об этом. Два дня назад, как вы заметили, прекратилась фаза обострения. Она может опять начаться в любую минуту. О затишье говорить не приходится, потому что по всей линии соприкосновения идут стрелковые бои».

Журналисты спросили у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, как в Кремле относятся к тому, что деятели искусства таким образом принимают участие в военных конфликтах? В Кремле назначение Прилепина комментировать отказались.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы знаете, что действительно есть граждане России, как и граждане других стран, и стран Западной Европы, и стран Восточной Европы, которые по зову сердца или по иным соображениям действительно отправляются в эти непризнанные республики и находятся там по различным поводам. Здесь я бы не хотел ничего комментировать. Это факт, который мы констатируем, но комментировать я ничего не хотел бы».

На сообщение Следственного комитета отреагировала Украинская сторона. Вот, что Business FM заявил сотрудник пресс-службы Министерства обороны Украины:

«Вооруженные силы Украины не используют на востоке страны тяжелое вооружение со времен подписания минских соглашений, четко и неуклонно придерживаются мирного плана президента Украины о всеобъемлющем прекращении огня с нашей стороны и выполнения минских соглашений».

Прилепин около 20 лет назад служил в ОМОНе, в том числе принимал участие в операциях в Чечне и Дагестане. С 2015 года он — советник главы ДНР Александра Захарченко. Писатель занимался, в частности, доставкой гуманитарной помощи на восток Украины. С 2016 года Прилепин ведет авторскую передачу на телеканале «Царьград ТВ».

Вооруженные силы Украины используют на Донбассе комплексы «Точка-У», сообщили в Следственном комитете России. По словам исполняющей обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ Светланы Петренко, ведомство якобы получило неопровержимые доказательства.

Светлана Петренко исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России «Следственным комитетом России оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения вооруженными силами Украины оружия массового поражения тактических ракетных комплексов «Точка У» против мирного населения в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке страны. По имеющимся у следствия данным, против мирного населения Донбасса были применены ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами. Безусловно, такое вооружение можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью на большой территории. Международными договорами запрещено использование оружия, которое не оставляет шансов выжить, как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боестолкновений или в военных конфликтах. Подчеркну, что следователями Следственного комитета России в тесном взаимодействии с оперативными службами будет продолжена работа по установлению всех лиц, причастных к совершению преступлений против мирных граждан на территории юго-востока Украины независимо от периода их совершения».

На сообщение Следственного комитета отреагировала украинская сторона. Вот что Business FM заявил сотрудник пресс-службы Министерства обороны Украины:

«Вооруженные силы Украины не используют на востоке страны тяжелое вооружение со времен подписания минских соглашений, четко и неуклонно придерживаются мирного плана президента Украины о всеобъемлющем прекращении огня с нашей стороны и выполнении минских соглашений».

Обычно подобную фиксацию делает миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако сообщений на этот счет не поступало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории