16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
13 февраля 2017, 17:35 Стиль жизниКультура

«Эталон документальной фотографии». Снимок убийцы Карлова признан лучшим

Лента новостей

Турецкий фотожурналист Бурхан Озбиличи удостоился награды World Press Photo. Его коллеги-фотографы солидарны с мнением жюри престижного конкурса. По их мнению, это эталон документальной фотографии

Убийство посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова в Анкаре в декабре 2016 года.
Убийство посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова в Анкаре в декабре 2016 года. Фото: Burhan Ozbilici, The Associated Press/Courtesy of World Press Photo Foundation/Reuters

Фотография убийцы российского посла Турции признана снимком года по версии World Press Photo. Автор работы — турецкий фотограф Бурхан Озбиличи. По мнению жюри, его снимок стал отражением охватившей мир ненависти. Фотография убийцы также была признана лучшей в категории «Экстренные новости».

Александр Барошин фотограф «99%, наверное, мордой в пол бы упали. И то, что человек нашел в себе как бы силы фотографировать, потому что в этот момент он мог и получить, как говорится по объективу, условно говоря, но, несомненно, говорит о профессионализме. И то, что это, действительно, профессионал высокого класса, с этим поспорить трудно. А если вы говорите о справедливости, и были ли альтернативы, то, наверное, нужно рассматривать фотографов в подобной ситуации. Мой респект этому человеку, то, что он в этой ситуации сделал такой кадр. Но в такой ситуации не оценивается художественная составляющая, а оценивается момент. Ну, собственно говоря, фотография и призвана для того, чтобы сохранять моменты, которые человек увидел».

Своим мнением о снимке-победителе поделился и куратор Центра документальной фотографии FOTODOC Александр Сорин.

Александр Сорин куратор Центра документальной фотографии FOTODOC «Насколько считаю достойной? Ну, в смысле документальной фотографии, журналистики, безусловно, достойна, потому что эта фотография прямо с места событий, она описывает эти события. То есть она, в общем, в чем-то является, можно сказать, эталоном документальной фотографии, потому что на сегодняшний день гораздо важнее быть свидетелем события, чем страшно искушенным фотографом, который создает произведения искусства. Поэтому в чем-то эта фотография квинтэссенция документальной такой и журналистской фотографии, поэтому абсолютно заслуженно. Кроме того, надо иметь в виду, что это кажется, что нажать на кнопку в нужный момент, — это просто и может каждый. Это очень непросто, здесь, собственно, это нажатие было сделано вовремя, и фотография, она еще и передает какой-то очень сильный эмоциональный заряд, мне кажется».

Российский посол в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря прошлого года. Трагедия произошла на открытии выставки «Россия глазами турок». 22-летний офицер полиции произвел несколько выстрелов в Карлова во время его выступления. Российский президент присвоил послу звание Героя России посмертно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории