16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3719
  • RTS1148.33
14 февраля 2017, 12:43 Общество

Глава Роскомнадзора: смартфоны — это постоянные наблюдатели и недружественные попутчики

Лента новостей

Важную личную информацию Александр Жаров советует доверять только бумаге

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает смартфон недружественным попутчиком, следящим за человеком, и советует всю важную личную информацию писать на бумаге, передает «Интерфакс».

«Вообще говоря, нам всем нужно помнить о том, что мир изменился, и мы живем в абсолютно прозрачном обществе. Смартфон — это вовсе не дружественный попутчик. Наоборот, он постоянный и внимательный наблюдатель. Не раз уже специалисты рассказывали о функции принудительного фотографирования и массе других возможностей современных гаджетов», — сказал Жаров в интервью газете «Аргументы и Факты» во вторник.

Он отметил, что каждый раз, устанавливая ту или иную программу на телефон или планшет, надо внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением, которое при этом заключается. «Например, многие скачивают очень простое бесплатное приложение «Фонарик». Прочитав условия пользования этой программой, вы увидите, что она получает из вашего телефона огромный объем информации, которой можно торговать. Например, перекачивает всю записную книжку и данные о вашем местонахождении. Зачем? Чтобы использовать ваши «большие пользовательские данные» в коммерческих целях», — пояснил Жаров.

Он заметил, что за такую информацию «готовы бороться и корпорации, и спецслужбы других стран», и посоветовал определиться, какими данными вы готовы делиться с миром — их можно держать в смартфоне, отдавая себе отчет, что они в любой момент могут быть отправлены в неизвестном направлении.

«Второй уровень — конфиденциальная информация, ее нужно хранить на защищенных носителях. Наконец, третий уровень — абсолютно личная информация, которую можно записывать только на бумаге, благо все мы пока еще умеем писать. Как-то на международной конференции меня познакомили с бывшим хакером, который работал в тот момент на одно из западных государств. Этот молодой человек делал пометки в записной книжке. Ему задали вопрос: «Вы так хорошо разбираетесь в цифровых технологиях, почему же пишете на бумаге?» Он ответил: «Потому что я пишу это для себя». Для меня это был показательный пример», — поделился глава Роскомнадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории