16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.36 / ₽ 3844
  • RTS1149.69
15 февраля 2017, 09:23 Политика

Могерини: США могут перестать быть мировым лидером

Лента новостей

Представитель ЕС по иностранным делам подчеркнула, что еще «никогда не видела США такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами»

Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, посетившая на прошлой неделе Вашингтон с двухдневным визитом, заявила по итогам поездки, что США могут потерять роль мирового лидера. Об этом она сообщила в опубликованном интервью Европейскому альянсу ведущих периодических изданий (LENA), в который входит немецкая Welt. Основные положения статьи излагает ТАСС.

«Я никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами, как сейчас. Тот, кто действительно хочет играть роль мирового лидера, должен быть внутренне крепок, уверен в себе и сплочен», — предупреждает глава европейской дипломатии. «Когда величайшая демократия мира подвергается подобным испытаниям, это может стать дестабилизирующим фактором для всего мира», — опасается Могерини.

Могерини отметила, что США не должны вмешиваться в европейскую политику. «Мы не вмешиваемся в политику США. И европейцы рассчитывают, что Америка также не будет вмешиваться в политику Европы», — сказала тогда она.

15 февраля в Брюсселе открывается двухдневное заседание министров обороны стран НАТО. Оно станет первой встречей глав военных ведомств стран Европы с их новым коллегой из администрации президента США Дональда Трампа Джеймсом Мэттисом.

«В наших отношениях мы переходим к новому этапу. Мы будем одна за другой обговаривать общие темы, чтобы увидеть, по каким из них наличествует совпадение мнений. В этом нет ничего драматичного. С течением времени будет все больше тем, где власти ЕС и США занимают различные позиции», — заключила Могерини.

Рекомендуем:

  • Фотоистории