16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
15 февраля 2017, 13:41 Общество

У побережья Таиланда разбирают «остров из мусора» весом около 100 тонн

Лента новостей

Плавучая мусорная свалка размером 800 м на 1 км сейчас дрейфует в восьми километрах от популярного у дайверов острова Талу

Сотрудники департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда ведут работы по ликвидации скопления мусора в Сиамском заливе, общий вес которого, по предварительным оценкам, составляет около 100 тонн, передает ТАСС.

Как сообщает газета Bangkok Post, огромное пятно размером 800 м на 1 км сейчас дрейфует в восьми километрах от популярного у дайверов острова Талу в провинции Прачуапкхирикхан, расположенной между Центральным и Южным Таиландом. Ежедневно на пляжи острова прибой выносит большое количество бытовых отходов, которые убирают работники местных курортов.

Сотрудники департамента морских и прибрежных ресурсов королевства в течение двух дней вели борьбу с «островом из мусора» — с помощью сетей вылавливая пластиковые отходы для их дальнейшей утилизации. Однако в понедельник операция по очистке была временно приостановлена из-за трехметровых волн, поднявшихся в Сиамском заливе. В ведомстве обещают продолжить работу после того, как море немного утихнет.

По мнению экспертов, появлению пластиковых пятен в океане могло способствовать недавнее наводнение на юге Таиланда. Кроме того, в стране остро стоит вопрос переработки пластиковых бытовых отходов. Таиланд входит в десятку стран — главных источников загрязнения мирового океана, его жители, по статистике, ежегодно сбрасывают в океан до 50 тонн мусора.

В департаменте морских и прибрежных ресурсов королевства отмечают, что ежегодно из территориальных вод страны извлекают до двух тонн мусора — в 25 раз меньше количества отходов, выбрасываемых в море жителями. В прошлом году более 350 морских животных, относящихся к охраняемым видам, погибли в вблизи побережья страны, в том числе из-за загрязнения вод пластиковыми отходами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории