16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.47 / ₽ 2810
  • RTS1002.83
16 февраля 2017, 12:04 Общество

Вейпам и кальянным пришел конец?

Лента новостей

Мосгордума приравняла их к табакокурению. Business FM пообщалась с народными избранниками, кальянщиками и вейперами

Фото: depositphotos

Мосгордума приравняла вейпы и кальян к обычным сигаретам — единогласно. Проект закона направили в Госдуму. Судя по комментариям представителей профильного комитета, принятия аналогичного решения на федеральном уровне долго ждать не придется. При этом депутатов совершенно не интересует, есть ли в кальяне или в жидкости для вейпа никотин. Просто запретить и все!

На всякий случай, вейперы — это те, кто вдохнув что-то из странного прибора в руке, выдыхают неприлично много густого пара, так, что стоящий по соседству на несколько секунд может почувствовать себя героем мультика «Ежик в тумане». Иногда это еще и пахнет. Многих вейперы раздражают, так же как и те, кто за соседним столиком в ресторане курят кальян. С другой стороны, есть кальянные — места, где курильщики друг другу не мешают. У любителей парить и курить есть права, которые в Мосгордуме решили подкорректировать. Действующим законом в общественных местах запрещено курить табак.

Есть ли в жидкости для вейпа никотин или нет, можно ли найти его в кальяне — да кто будет разбираться? Таким вопросом задается глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Людмила Стебенкова глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья «Там вопрос же состоит в том, что — это имитация курения. Имитация курения — это реклама курения. Это первое. Второе: к каждой кальянной невозможно приставить человека, который будет проверять, что они каждый раз в эту колбу помещают. Если человек хочет намеренно гробить свое здоровье, пусть он занимается этим у себя дома».

В Госдуме инициативу столичных коллег поддержат или примут свою, аналогичную. Варианты уже рассматриваются, заверил Business FM первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

Сергей Фургал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья «Что такое вейп или электронные сигареты, или электронные устройства? Это, по сути, ничем не прикрытая агрессивная реклама курения. Поэтому даже исходя уже из этой точки зрения, необходимо это дело запрещать. Мы должны приравнять это все как к курению табака. Здесь никаких проблем с точки зрения законодательства или правоприменения нет. Уж если у нас есть закон, который распространяется на табакокурение, то он должен действовать и на электронные сигареты, и на кальяны. Однозначно».

Споры о том, наносит ли вейп ущерб здоровью или нет, до сих пор идут. Вейперы утверждают, что вред не доказан, противники вейпа говорят: «Этот пар страшнее табака!» С кальяном примерно та же история.

Сотрудница магазина «Вейп гараж» Ксения заговорщицким тоном задала встречный вопрос радиостанции: зачем властям на самом деле нужно приравнивать вейп к сигаретам?

Ксения сотрудница магазина «Вейп гараж» «Они хотят сделать акцизы на эту жидкость. Вот сейчас она стоит 1300 рублей. После введения этих акцизов она будет стоить 2300».

Впрочем, эта перспектива совершенно не пугает продавца жидкостей для вейпа, менеджера вейп-бара PixSell Vape Ивана.

Иван менеджер вейп-бара PixSell «В 2017 году мы распродаем жидкость с 2016-го, которая еще не является подакцизной, и мы ее имеем право продавать, а в 2018 году мы просто будем продавать «нулевку», отдельно дарить никотин».

Кальянные тоже никуда не исчезнут, уверен директор кальянной Smoking Place Амиран:

Амиран директор кальянной Smoking Place «Все-таки это не искоренить. Это было, есть и будет. Просто будем позиционироваться как закрытый клуб. Любителей кальяна много. У закрытого клуба будут свои правила. Не будет так легко попасть, как сейчас, допустим, в обычную открытую кальянную, и цены повысятся на порядок».

При всех действующих запретах в Москве есть и сигарные клубы, и сигарные комнаты в ресторанах. «У нас можно», — сказали Business FM сразу в нескольких заведениях общепита, но нигде не нашлось человека, который был бы готов оперативно пояснить, как эта возможность оформлена юридически.

Ну и еще немного о некоторых вейперах. Наблюдая за активностью депутатов в борьбе за здоровье россиян, нетрудно предположить, что скоро может появиться и законодательная инициатива, запрещающая несовершеннолетним зимой ходить с голыми щиколотками. Не самая дурная, надо сказать, была бы идея.

На сайте BFM.ru проводится опрос: «Мосгордума приравняла вейпы к обычным сигаретам. Вам мешают вейперы?». Большинство ответили «Да», около 40% — «Нет», примерно 5% признались, что они сами — вейперы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: