16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 февраля 2017, 13:50 ФинансыМакроэкономика

Минэкономразвития ждет ослабления рубля

Лента новостей

Правительство РФ будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления рубля

В ближайшее время произойдет ослабление рубля и затем его стабилизация. Так считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Ситуация на валютном рынке обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам, передает РИА Новости.

«Обсуждали ситуации в бюджетной сфере, ситуацию в банковской сфере, и, предвосхищая вопросы, скажу, что в том числе коснулось обсуждение ситуации на валютном рынке», — рассказал Орешкин.

Он уточнил, что тенденция к укреплению курса рубля, сложившаяся в последнее время на рынке, носит сезонный характер и не требует специальных действий со стороны властей.

«То, что мы видим в последний месяц — это определенное укрепление рубля, оценка здесь у всех одинаковая — мы считаем, что то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами», — отметил министр.

«Два фактора, которые играют ключевую роль — это притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, а вторая история — это сезонность. Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса, импорта в начале года всегда мало, эти факторы играют сейчас на укрепление рубля», — сообщил Орешкин.

По его словам, «изменений действий властей никаких не планируется, здесь все, как системно объявлено». «ЦБ придерживается политики плавающего валютного курса, министерство финансов, в свою очередь, продолжает осуществлять те покупки (валюты на рынке объемом около $100 млн в день), которые были начаты 7 февраля», — заявил министр.

Он также отметил, что инфляция в РФ снижается быстрее, чем это прогнозировало правительство и ЦБ РФ. «Это новость хорошая», — подчеркнул Орешкин.

По данным Росстата, инфляция в России в январе 2017 года составила 0,6%, а в годовом выражении сложилась на уровне 5%. Для сравнения, в январе 2016 года рост потребительских цен составил 1%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории