16+
Четверг, 27 апреля 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 2944
  • RTS1119.11
17 февраля 2017, 18:21 ПолитикаКонфликты

Глава ДНР Захарченко выходит из русла минских соглашений?

Лента новостей

Александр Захарченко заявил, что освобождение оккупированной территории Донецкой и Луганской областей может проводиться военным путем. Это противоречит минским договоренностям, прокомментировали в Кремле

Фото: Oleksandr Klymenko/Reuters

Глава ДНР Александр Захарченко пригрозил освободить подконтрольные Киеву районы Донбасса военным путем. Это заявление он сделал на совместной пресс-конференции с главой ЛНР Игорем Плотницким в Луганске.

Александр Захарченко глава ДНР «Мы всегда говорили, что освобождение оккупированной территории Донецкой и Луганской областей — это наша приоритетная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же Украина этого не понимает, могу напомнить, что мы можем это сделать и военным. И благодаря блокадам, которые они сейчас проводят и блокируют, с 2014 года началась война, они нам дали право это делать самостоятельно».

В Кремле заявление лидера ДНР назвали эмоциональным. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, слова Захарченко противоречат минским договоренностям.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Такие заявления не в русле минских договоренностей — это первое. С другой стороны, наверное, это и, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует той напряженности, которую мы с сожалением констатируем сейчас на линии разделения, которая возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооруженных сил, отдельных отрядов. Трудно сказать, насколько и в какой степени они контролируются украинскими вооруженными силами и продолжающимися обстрелами со стороны Украины мирных населенных пунктов в Донбассе».

Александр Захарченко и ранее угрожал взять под контроль весь Донбасс. Подобные заявление звучали во время горячей фазы конфликта на юго-востоке Украины. После подписания минских соглашений лидер ДНР избегал жестких формулировок. Что его заставило вернуться к ним вновь?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что данное заявление господина Захарченко связано с тем, что процесс урегулирования ситуации на востоке Украины зашел в тупик. На первый взгляд, оно прямо противоположно усилиям Москвы, которой, конечно, невыгодна эскалация насилия, но по большому счету это тоже элемент давления на Москву, на Киев. Потому что российскую стороны устраивает вариант полноценной реализации минских соглашений, Минска-2, потому что он, если читать между строк, предусматривает возвращение с социально-экономической точки зрения самопровозглашенных республик Украине, а, соответственно, это значит, что Украина должна финансировать и экономику, и социальную сферу этих республик, а военно-политический контроль сохраняется за Москвой, даже после передачи контроля над границей по минским соглашениям».

Тем временем украинский спецназ в Бахмуте окружил активистов, которые блокируют железнодорожное сообщение с Донбассом. Вероятно, вскоре последует штурм. Участники блокады заявили, что готовы отразить нападение. И угрожают ответить кровью на кровь.

Отметим, что ветераны АТО и часть народных депутатов Украины организовали торговую блокаду на границе ДНР и ЛНР. Активисты заблокировали движение товарных поездов, которые везут из народных республик уголь.

Блокада длится с конца января, на этой неделе украинское правительство объявило режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: