16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4806
  • RTS1052.74
18 февраля 2017, 13:39 ПолитикаПерсоны

Чубайс: Трамп попал в тотальное противостояние с американской элитой

Лента новостей

Глава «Роснано» призвал «сдерживать оптимизм» при оценке победы Трампа на президентских выборах в США

Оптимистичные оценки победы Дональда Трампа на выборах в США для России преждевременны, поскольку на данный момент нет четкого понимания, как будет развиваться ситуация. Об этом заявил ТАСС глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. При этом он уверен, что президент США «попал в тотальное противостояние со всеми видами элиты, начиная со СМИ и заканчивая многими членами собственной партии». Сценарии будущих отношений между США и Россией могут быть совершенно разные, отметил топ-менеджер.

«Если говорить о последствиях (победы Трампа) для России, то есть представления, которые, мне кажется, довольно наивны, что НАТО развалится, Запад раздроблен и все прекрасно. Я бы не спешил радоваться. Мы не знаем, какие новые альянсы сформируются и насколько опасными они будут для нас. Здесь есть сценарии более-менее взвешенные, а есть гораздо более тяжелые, чем нынешний, поэтому оптимизм я предложил бы сдержать», — сказал Чубайс.

«Совершенно очевидно, что идет массированная кампания с задачей ограничить его легитимность, что связывает ему руки, — пояснил глава «Роснано». — Поэтому я бы тоже с очень большой осторожностью отнесся к прогнозам про то, что сейчас Россия окажется в объятиях Америки. Это неочевидно, возможны самые разные сценарии, я сторонник скорее сдержанного сценария».

Чубайс также высказал мнение, что победа Трампа на выборах в США в совокупности с другими политическими процессами в мире привела к разрушению основ нынешней мировой политической архитектуры.

«Ужас Давоса, о котором я говорил, связан не только с Трампом. Есть еще десяток процессов, не меньшего, а большего масштаба, чем Трамп, которые привели к тому, что, с моей точки зрения, может быть охарактеризовано как разрушение основ мировой политической архитектуры», — сказал он.

Чубайс подчеркнул, что на бизнес это не оказало большого влияния. «Бизнес не очень это чувствует, нет же мирового экономического кризиса. Я говорю про архитектуру мироустройства», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию