16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
18 февраля 2017, 14:10 Компании

В Тегеране подтвердили покупку Белоруссией иранской нефти

Лента новостей

Республика приобрела 600 тысяч баррелей

National Iranian Oil Company (NIOC, «Национальная иранская нефтяная компания») подтвердила информацию о продаже Белоруссии 600 тысяч баррелей иранской нефти, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз компании. В нем отмечается, что Белоруссия приобрела как легкую, так и тяжелую сырую нефть для отгрузки в феврале. Подчеркивается, что это первая покупка иранской нефти республикой после отмены международных санкций против Тегерана в прошлом году.

В концерне «Белнефтехим» данную информацию не подтверждают, однако подчеркивают, что «концерн занимается выполнением поручения главы государства по диверсификации поставок нефти».

Из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между Россией и Беларусью возник конфликт неплатежей. Россия в ответ сократила поставки нефти в Беларусь из-за чего объем переработки нефти белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в 2016 году сократился почти на 20% до 18,6 млн тонн нефти. В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для замещения российской нефти республика ищет в других странах нефть для переработки на своих нефтеперерабатывающих предприятиях.

Ранее СМИ сообщили, что компания Beloil Polska (экспортное подразделение государственной «Белоруснефти») заключила соглашение о покупке 80 тысяч тонн нефти у Ирана. По данным источников, загрузка танкеров может начаться примерно 20 февраля. Логистика поставок до конца не ясна. Эксперты полагают, что иранская нефть будет сначала доставлена в порт Одессы в Черном море или в Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге — в Белоруссию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию