16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
18 февраля 2017, 20:01 Стиль жизниКультура

«Цена нравственного выбора»: Прилепин теряет контракты из-за деятельности в ДНР

Лента новостей

Выбор в пользу ДНР нанес урон репутации Прилепина. От контракта с ним отказалось литературное агентство Wiedling Literary Agency. Оно представляло его интересы за рубежом

Писатель, заместитель командира батальона армии Донецкой народной республики Захар Прилепин.
Писатель, заместитель командира батальона армии Донецкой народной республики Захар Прилепин. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Литературное агентство прекратило сотрудничество с Прилепиным из-за его деятельности в ДНР. Wiedling Literary Agency разослало издательствам-партнерам письмо, где сообщает, что оно продолжает выполнять перед ними все контрактные обязательства по произведениям Прилепина, однако свои возможные прибыли из этих услуг агентство пожертвует международной правозащитной компании Amnesty International.

Как пишет газета «Коммерсантъ», глава агентства Томас Видлинг пояснил, что сотрудничество прекращено из-за того, что Прилепин на Донбассе составил свой батальон, стал заместителем командира и сам взял в руки оружие.

Могло ли агентство пойти на такие меры из-за нарушения писателем контракта. Об этом Business FM спросила самого Захара Прилепина. Оказалось, с документом он не знаком.

Захар ПрилепинЗахар Прилепин писатель «Я, естественно, никогда не читал этот договор, потому что там все-таки не циркулируют миллиардные суммы, хотя там достаточно серьезные суммы, но, тем не менее, мне и в голову не приходило переводить договор на русский язык. Я думаю, что там какие-то вещи предусмотрены, они люди опытные и оставляют себе возможности для отхода. Я не испытываю никаких претензий по отношению к Томасу и к агентству, и я прекрасно их понимаю. У нас здесь в России совершенно все равно, какие там взгляды и позиции отражают европейские писатели, и если бы кто-то из них там где-нибудь воевал, это вызывало бы лишь дополнительный интерес. А там все очень строго и регламентировано. Все, что мне должны выплатить, мне выплатят, это немецкий аккуратизм. Он говорит про свою часть доходов с книг, которые он, видимо, хочет довыпустить, и он их будет использовать только во благо всех живых существ. А мне пока не до поиска нового агента».

Литагентство Видлинга базируется в Мюнхене. Оно представляет интересы многих писателей из России и бывшего Советского Союза. На сайте агентства имя Захара Прилепина до сих числится в списке авторов, чьи интересы представляет Томас Видлинг.

Гендиректор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов считает, что агентство прекратило сотрудничество, руководствуясь внутренними причинами.

Павел Подкосов гендиректор издательства «Альпина нон-фикшн» «Бывают очень часто какие-то изменившиеся обстоятельства, они не позволяют сотрудничать дальше. Это вообще нормально, это бывает, в нашем издательстве, например, таких случаев пока не было, но я предполагаю, что если там какой-то автор или какое-то произведение автора вступает в конфликт с нашей концепцией, с какой-то миссией издательства, то сотрудничество может быть прекращено, в целом. И не вижу ничего страшного, потому что есть некие обстоятельства, которые могут рассматриваться как форс-мажорный случай. Я тут как бы не готов обсуждать это. Это может быть их какие-то причины, о которых мы даже не знаем, но, в общем, я готов разделять писателя и его общественную деятельность, которая с писательством не связана. Это все-таки разные вещи. И как мы понимаем, то, что человек пишет в своих книгах, а не тем, что он делает там после написания книг, условно. Здесь надо смотреть в каждом случае контракт. Мне не близка такая позиция, честно говоря, издательства, потому что, я считаю, что если издательство занималось писателем, то ну как бы ничего такого не произошло. Действительно, каких-то действий военного характера не было, поэтому не знаю как бы здесь, наверное, надо оставить все на совести ..., но мне не очень близко это».

Как потеря литературного агента скажется на Захаре Прилепине?

Алексей Михеев литературный критик «Я думаю, что это, прежде всего, конечно, коммерческий урон, а не репутационный, потому что репутация бывает всегда у кого-то. И если в определенных кругах есть отрицательная репутация, то в других положительная. А что касается продаж книг, это, конечно, издания и переводов книг Захара, наверное, он как-то пострадает от этого. Но это уже его такой нравственный выбор, он выбрал какую-то цену, которую готов заплатить за то, что он совершил такой поступок». Вполне возможно, что у него будут трудности с поиском нового агентства, но это уже чисто вопрос технический, заинтересован ли он в продвижении своих книг на Западе, будет ли он предпринимать какие-то активные усилия в этом направлении или наоборот, для него важнее все-таки российская аудитория. А здесь невозможно предсказать, как его поступок повлияет на продажи внутри страны. А что касается переводов, то да, конечно, он отчасти себе такую репутацию, что называется, подмочил».

Захар Прилепин на этой неделе сообщил, что занял пост заместителя командира батальона по работе с личным составом ДНР. Он уточнил, что на этой должности состоит с октября прошлого года.

В четверг Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против Прилепина по подозрению в участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию